Архив

Опубликованы новые ограничения по коронавирусу в Калининградской области

 

Правительство Калининградской области обозначило, какие новые ограничения из-за коронавирусной пандемии будут введены с 12 ноября 2020 года.

Из проекта постановления следует следующее:

  • рестораны и кафе должны будут быть закрыты с 21 часа (сейчас они закрываются не позднее полуночи) и не начинать работу ранее 6 часов утра;
  • фуд-корты полностью прекращают работу с 12 ноября по 1 декабря 2020 года;
  • с 12 ноября по 1 декабря приостанавливается предоставление очных услуг в помещениях МФЦ;
  • в торговых объектах в торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах не допускается нахождение более одного посетителя на 25 квадратных метров;
  • пожилые граждане старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции до 30 ноября 2020 года (сейчас – только до 16 ноября);
  • организации должны сократить численность работников в офисах на 50% от общей численности, а не только от офисных сотрудников как таковых;
  • средние и высшие учебные заведения региона, а также частные профессиональные учебные заведения должны с 12 ноября по 4 декабря 2020 года работать в дистанционном режиме.

Постановление Правительства Калининградской области от 11 ноября 2020 года № 811

Утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета в 2020 году  (Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576).

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ по состоянию на 01.01.2020 года, составляющей 12130 рублей:
– на количество работников в марте 2020 года – в отношении организаций;
– на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей.


подробнее >>

Правительство региона вводит дополнительные меры прямой поддержки (субсидии) для граждан, ищущих работу и желающих начать свой бизнес

По информации министерства социальной политики области, единовременная финансовая помощь в размере 50 тысяч рублей предназначена для организации осуществления финансово-хозяйственной деятельности, регистрации и постановки на учет в качестве налогоплательщиков. Получить такую помощь смогут только граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве ищущих работу.

Новая мера поддержки рассчитана на тех жителей региона, которые официально не работали, не являются учредителями или руководителями коммерческих либо некоммерческих организаций, а также не получают пенсию.

Финансовая помощь предоставляется на компенсацию расходов на:

  • консультационные и юридические услуги;
  • изготовление копий документов, необходимых для государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ИП);
  • оплату государственной пошлины за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя;
  • совершения нотариальных действий при госрегистрации ИП;
  • изготовление печатей, штампов;
  • приобретение товарно-материальных ценностей;
  • услуги по бухгалтерскому сопровождению;
  • услуги связи;
  • аренду, ремонт и клининг помещений, ремонт и обслуживание используемой техники, аренды или лизинга транспортных средств и др.

Для получения такой финансовой помощи житель Калининградской области до 1 июля 2020 года должен обратиться в Центр занятости населения Калининградской области через «личный кабинет» с заявлением об оказании такой помощи.

Дальнейший алгоритм выглядит следующим образом:

  • Решение о предоставлении помощи на открытие собственного дела принимает комиссия Центра занятости населения Калининградской области, в течение 2 рабочих дней с момента поступления документов.
  • Решение комиссии о предоставлении финансовой помощи или об отказе в её предоставлении утверждается приказом Центра занятости населения не позднее 1 рабочего дня со дня принятия комиссией решения.
  • Уведомление о принятии решения о предоставлении финансовой помощи гражданину передается гражданину в электронном виде через «личный кабинет» в день утверждения приказа.
  • Гражданин не позднее 3 рабочих дней заполняет электронную форму договора о предоставлении финансовой помощи в «личном кабинете».
  • Затем Центр занятости населения в течение 3 рабочих дней после получения договора от гражданина подписывает договор и перечисляет финансовую помощь гражданину по указанным им реквизитам, а также возвращает подписанный экземпляр договора гражданину лично или через «личный кабинет».

В общей сложности процесс займет от 4 до 9 дней.

Основаниями для отказа гражданину в предоставлении финансовой помощи являются:

1) представление документов в неполном объеме, не соответствующих требованиям, указанным в пункте 7 настоящих порядка и условий;

2) недостоверность представленной гражданином информации;

3) получение этой финансовой помощи ранее;

4) отсутствие регистрации в Центре занятости населения в качестве гражданина, ищущего работу;

5) наличие запрета заниматься предпринимательской деятельностью

6) наличие запрета на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

7) возраст до 18-лет;

8) наличие пенсии по старости или за выслугу лет

9) трудовая занятость, включая учредителей и участников некоммерческих организаций.

Полученные денежные средства подлежат возврату в случае нецелевого использования либо нарушения условий договора.

Контактные телефоны для консультирования по данным вопросам:

Министерство социальной политики Калининградской области – 8(4012) 933-628, 916-522

ГКУ КО «Центр занятости населения Калининградской области» – 8(4012) 512-500

Напоминаем, что аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области оказывает консультирование субъектов предпринимательской деятельности по проблемным вопросам, возникшим в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019.

Бесплатные консультации будут осуществляться по телефону:
+7 (4012) 71-76-34.

№ 204 от 14 апреля 2020 г.Постановление Правительства КО

Правительство Калининградской области опубликовала новые меры прямой поддержки (субсидии) микропредприятиям

Согласно Постановлению Правительства Калининградской области №205 от 14 апреля 2020 года, властями региона выделяются субсидии на поддержку микропредприятий, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

Деньги из резервного фонда региона в размере 85 миллионов рублей направят на выдачу микропредприятиям целевых субсидий для выплат зарплат сотрудникам и оплаты аренды помещений. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели и организации, в штате которых числится не более 15 человек. Предприниматели смогут получить от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества работников и наличия заключенного договора аренды.

Важно! Субсидии возможно получить, если предприятие:

— зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей до 1 февраля 2020 года;

— не имеет задолженности по налогам и сборам;

— не находится в состоянии реорганизации, ликвидации или банкротства;

— не является иностранным юридическим лицом, либо доля иностранного капитала не должна превышать 50% в уставном капитале организации.

Воспользоваться помощью из бюджета региона смогут туристические агентства, парикмахерские и салоны красоты, кафе и рестораны, организации дополнительного образования, физкультуры, оздоровления, отдыха и развлечений, а также относящиеся к службе быта (мелкий ремонт, стрика, химчистка и т.п.), деятельность которых была приостановлена в связи с ограничительными мероприятиями, направленными на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, предприятие должно работать на территории региона.

Подать заявление на предоставление субсидии необходимо до 1 июня 2020 года в «Информационно-расчетный центр» (г. Калининград, ул. Уральская, 18), по предварительной записи по телефону 8(4012)30-33-80, или адресу электронной почты: info@irc39.ru

В течение 5 рабочих дней после подачи заявления документы передаются в Центр занятости населения. В двухдневный срок Центр занятости принимает решение о заключении соглашения с получателем субсидии на срок до 01 сентября 2020 года. В течение 3 рабочих дней с даты заключения соглашения Центр занятости перечисляет на расчетный счет получателя субсидии, указанный в соглашении, запрашиваемые средства.

Нужно отметить, что получатель субсидии после 1 октября 2020 года обязан отчитаться перед Центром занятости об эффективности оказанной помощи. По состоянию на эту дату необходимо:

  • сохранение регистрационной записи об организации запись в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • сохранение численности работников в количестве, указанном, при заключении соглашения (в случае наличия наемных работников);
  • выплачивать и начислять заработную плату;
  • оплачивать аренду помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

В противном случае субсидию придется вернуть в бюджет региона.

Контактные телефоны:

Департамент труда и занятости – 8 (4012) 21-44-61,

Информационно-расчетный центр – 8 (4012) 30-33-80, электронный адрес: info@irc39.ru,

Центр занятости населения — 8 (4012) 512-532, электронный адрес: rabotaka@rkd39.ru.

Напоминаем, что аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области оказывает консультирование субъектов предпринимательской деятельности по проблемным вопросам, возникшим в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019.

Бесплатные консультации будут осуществляться по телефону:
+7 (4012) 71-76-34.

№ 205 от 14 апреля 2020 Постановление Правительства КО

Онлайн-совещание Бориса Титова с региональными уполномоченными

16 апреля 2020 года, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел очередное онлайн-совещание по мерам господдержки в условиях коронавируса с региональными уполномоченными.

Основными темами совещания стало обсуждение вопросов перечня пострадавших отраслей в период распространения коронавирусной инфекции, избыточность требований органов Роспотребнадзора и иные волнующие бизнес вопросы.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова проинформировала коллег о принятых на региональном уровне мерах поддержки бизнеса (в том числе о прямых субсидиях микропредприятиям), о работе «горячей линии», а также об основных вопросах и проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели области в период действия COVID-19 в Калининградской области.

— «Аппаратом уполномоченного еженедельно проводится мониторинг мнения собственников и руководителей малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса. Также, посредством нашей «горячей линии» сотрудниками аппарата Уполномоченного проводилась и проводится постоянная консультативная помощь. Большинство предложений от предпринимателей включены в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в период распространения пандемии» – отметила бизнес-омбудсмен.

Отдельно Светланой Нижегородовой была отмечена необходимость при применении мер поддержки бизнеса не осуществлять привязку к списку пострадавших отраслей. По мнению омбудсмена, отраслевая сегрегация по мерам поддержки является необоснованной в ситуации, когда страдают все отрасли бизнеса. Экономическим критерием должна быть утрата основной части дохода предприятия в причинно-следственной связи с пандемией – в таком случае меры поддержки достигнут тех получателей, которым они действительно необходимы.

В ходе совещания Светлана Нижегородова подняла вопрос об изменении критериев определения, пострадавших от коронавируса предприятий МСП.

— «Множество проблем возникает из-за того, что ОКВЭДы в этом перечне определены весьма формально. В результате у многих предпринимателей основной ОКВЭД в списке не значится – хотя сфера деятельности та же, или почти та же. И в помощи им отказывают» — отметила уполномоченный.

Борис Титов согласился с предложением изменить подход и признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вторым обязательным условием, по мнению Бориса Титовп, должно быть  сохранение численности своих коллективов не менее, чем на 90%.