Порядка 500 обязанных осуществлять расчеты через онлайн-кассы налогоплательщиков этого не делают


22 декабря в конференц-зале Калининградской ТПП в ходе публичных слушаний о правоприменительной практике налоговых органов предприниматели подняли проблему нового порядка использования контрольно-кассовой техники.

 В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Павел Чернышов, президент КТПП Феликс Лапин, руководитель Управления ФНС по Калининградской области Ирина Сорокина, председатель комитета по транспорту и таможенной политике КТПП Леонид Степанюк, председатель комитета по торговле КТПП Юрий Дергачев, предприниматели и специалисты налоговых органов.

Руководитель УФНС по Калининградской области Ирина Сорокина отметила, что с использованием онлайн-касс, подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности трансформируются, осуществляется переход к аналитической работе.

Ирина Сорокина отметила, что уже более 12000 налогоплательщиков региона имеют онлайн-кассы и применяют их. Все данные о расчетах, ценах на отдельные виды товаров, уже аккумулируются в федеральной информационной системе, которая станет доступна регионам в 2018 году.

Руководитель региональной налоговой службы выразила благодарность бизнес-омбудсмену и всем бизнес-объединениям, которые помогали разъяснять предпринимателям суть нового законодательства и призывали использовать онлайн-кассы. Тем не менее, по данным налоговых органов, порядка 500 организаций, обязанных осуществлять расчеты через онлайн-кассы этого не делают.

В ходе слушаний предприниматели получили информацию о новых отсрочках по обязательному использованию онлайн-касс, а также возможности получить налоговый вычет в размере средств, потраченных на приобретение, установку и программное обеспечение для этого оборудования.  Прозвучали вопросы о нестыковках бухгалтерского программного обеспечения с программами, на которых работают онлайн-кассы и другие.