28 мая состоялось заседание круглого стола на тему «Привлечение инвестиций в строительной сфере и развитие промышленности стройматериалов: проблемы и перспективы»


В своем вступительном слове Георгий Дыханов заявил: «Сейчас идет глобальная реформа строительной отрасли в нашей стране. На смену долевому строительству придет проектное финансирование. Согласно новой системе при покупке жилья на стадии строительства средства клиентов будут фиксироваться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках и перечисляться застройщику только после ввода объекта в эксплуатацию. Уже сейчас ясно: отмена долевого финансирования повлияет на весь рынок недвижимости России».

В каждом строительном проекте от 20 % до максимум 40 % собственных средств вкладывают инвесторы и застройщики, остальная часть – это средства дольщиков и привлеченные деньги из банковской сферы. Но из-за высоких ставок по кредитам банковское кредитование для многих остается недоступным или приводит к удорожанию квадратного метра. Взамен долевого строительства предлагается проектное финансирование, которое в теории должно снизить стоимость квадратного метра.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание на то, что проблема с обманутыми дольщиками слегка политизирована. Если взять общее количество построенных метров и посмотреть, сколько из них относится к проблемным и так называемым обманутым дольщикам, то получится меньше 1 %. Ведь задержки в строительстве еще не означают, что эти метры не будут достроены и переданы покупателю. При этом складывается впечатление, что обманутым является чуть ли не каждый второй дольщик.

Георгий Дыханов отдельно отметил перспективы развития строительной сферы в России, сравнив количество квадратных метров, которое приходится на человека в других странах. Так, во Франции это 37 кв. метров на человека, в Англии и в США – 62 кв. метра и 67 кв. метров на человека соответственно. В России сейчас этот показатель равен 22,7 кв. метра на человека. Чтобы приблизиться к среднеевропейскому уровню, нужно построить еще около 10-15 млн квадратных метров. Учитывая, что, по данным Росстата, в Калининградской области в 2017 году построено чуть меньше одного миллиона квадратных метров жилой площади, то нам нужно строить около 10 лет либо увеличивать темпы строительства. О чем говорил и Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию: ежегодно нужно строить 120 млн кв. метров жилья. Но самый важный вопрос заключается в том, что должно быть платежеспособное население, которое будет эти метры покупать.

В связи с этим государству нужно проводить ряд мер поддержки, в числе которых снижение ставок по ипотеке – со стороны спроса, а со стороны поддержки предложения – снижение себестоимости квадратного метра, куда входят тарифное регулирование, отмена или снижение платы за подключение к инженерным сетям, контроль за естественными монополиями, финансирование или поддержка проектов в промышленной сфере, создание промышленных парков стройматериалов, поскольку в любой стройке до 70 % затрат – это стройматериалы. А также меры, связанные с поддержкой инвесторов, в том числе и налоговые льготы. Государство заинтересовано в том, чтобы строительная отрасль выходила из тени, и тогда можно будет строить открытый диалог.

Председатель Союза застройщиков и девелоперов Александр Булычев в своем выступлении сделал акцент на том, что если права строителей защищает профессиональный Союз строителей Калининградской области и, соответственно, Минстрой РФ, то девелоперы и застройщики «варятся» в своем бизнесе самостоятельно, в то время как именно они финансируют строительную отрасль и отрасли промышленности, связанные со строительством. Что составляет почти 1/5 часть всей экономики страны. На данный момент профессиональная деятельность девелоперов и застройщиков не подведомственна ни одному из министерств регионального правительства и ни одному из министерств РФ. Это означает, что те, кто является одним из «паровозов» значительной части экономики РФ, в действительности брошены властью на произвол судьбы.

Кроме того, Александр Булычев объявил на заседании круглого стола о начале активной работы Союза. На данный момент разработан Устав Союза, с которым можно ознакомиться на сайте pvr39.ru. Учреждено и зарегистрировано юридическое лицо, а также создана электронная газета Союза, где каждый застройщик имеет возможность публиковать свое мнение. Завершается создание современного IT-комплекса «Добрыня», обеспечивающего привлечение для застройщиков длинных и дешевых денег. На базе выставочного комплекса «Балтик-Экспо» начато создание Регионального информационного центра обо всех объектах недвижимости, строящихся на территории Калининградской области, чья деятельность будет основана на современных цифровых технологиях. Начато создание Всероссийского информационного центра, основанного на выставочных комплексах РСВЯ (более 200 выставочных комплексов) и специализированной видео-конференц-связи TrueCоnf, уже развернутой на всей территории РФ. Сейчас в Союз вступили восемь застройщиков региона, однако к концу года планируется, что в него вступят около 200 калининградских компаний.

На круглом столе также присутствовал представитель Минстроя Калининградской области, который рассказал о процедуре представления информации о взимании платежей при регистрации в системе ФГИС «Ценообразование в строительстве», и заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, рассказавшая о льготах, которыми могут воспользоваться застройщики в рамках закона об ОЭЗ.

Во время дискуссионной части круглого стола представители компаний-застройщиков пожаловались на общий регламент выдачи разрешений. В частности, предпринимателям в случае ошибки в документах или нехватки какого-либо документа приходится проходить всю процедуру заново. Было озвучено предложение увеличить срок подготовки документов на неделю и дать возможность приостановки, чтобы вместо отказов и подачи новой заявки была возможность донести недостающие документы и что-то исправить, чтобы получить разрешение на строительство. Данное предложение бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов принял к рассмотрению и пообещал посодействовать в решении этого вопроса. Также приглашенные застройщики и девелоперы поддержали инициативу создания Союза застройщиков и единой информационной системы обо всех строительных объектах.