Россия катастрофически отстаёт от развитых стран по уровню производительности труда
Проблема роста производительности труда в России обсуждается уже не первый год. Более пристальное внимание ей стали уделять после нового указа Президента от 7 мая 2018 года. Стоить отметить, что впервые задачу повысить производительность труда на 50% к 2018 году, а к 2020-му — довести число высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) до 25 миллионов, Президент Владимир Путин поставил еще в майских указах 2012 года. В новом указе цель поставлена, прямо скажем, не столь амбициозная: производительность труда должна прирастать ежегодно на пять процентов к 2024 году.
Если же посмотреть на международную статистику, то пора бить тревогу, поскольку Россия катастрофически отстаёт от развитых стран по уровню производительности труда. Аналогичная ситуация сложилась и по отношению к развивающимся странам. Для нашей экономики это имеет серьёзные последствия: в 2017 году выработка добавленной стоимости на одно рабочее место сократилось на 41% по сравнению с уровнем 2014 года. В результате Россия недополучила 43 триллиона рублей в текущих ценах. Это почти половина годового ВВП страны (92 триллиона рублей в 2017 году). Такие данные приводит Московский институт экономики роста им. П. А. Столыпина. Хотя официальная статистика выглядит не столь драматично. По данным Росстата, в 2015 и 2016 годах производительность сокращалась на 1,9 % и 0,3 % соответственно. Минэкономразвития полагает, что по итогам прошлого года производительность выросла на 2%, в 2018-2019 годах темпы её роста немного замедлятся, зато к 2020-му достигнут примерно 3%.
К слову, до появления майских указов 2012 года Росстат вообще не считал число ВПРМ, а необходимая методика для этого была разработана только в 2013 году. Однако в её основу легли не квалификация сотрудников и качество производимых ими товаров или услуг, а средняя зарплата на предприятии, что само по себе весьма спорно. Достаточно сомнительна и официальная система оценки производительности труда. Минэкономразвития предоставляет лишь абстрактный расчётный показатель (отношение динамики ВВП к изменению совокупных затрат труда), что слабо отражает истинное положения дел.
На наш взгляд производительность необходимо оценивать иначе — на основе данных ФНС по предприятиям. При этом рассчитывается объём выработки добавленной стоимости на одно рабочее место. То есть сумма оплаты труда работника (включая страховые взносы) и валовой прибыли компании в расчёте на одного сотрудника. Из этих расчётов следует, что в докризисные годы производительность труда в России стабильно росла. С 2011 по 2014 год выработка добавленной стоимости на одно рабочее место удвоилась, достигнув 2,2 миллионов рублей. Но в 2015-м последовало обвальное падение до 1,7 миллионов рублей.
Далее снижение продолжилось и к 2017 году этот показатель упал по сравнению с показателем предкризисного 2014-го на 41% (0,9 миллионов рублей). Столь резкое падение объясняется ростом непроизводственных затрат предприятий: дороговизной и недоступностью заёмных средств, растущей фискальной, тарифной и регуляторной нагрузкой. Именно это существенно снизило прибыль и рентабельность предприятий.
Если взглянуть на экономику Калининградской области глазами Росстата, то повода для особого беспокойства не видно. В 2014-м индекс производительности труда (в процентах к предыдущему году) составил 104,2, в 2015 году – 99,4. Одновременно с этим региональное правительство планирует в ближайшие годы увеличить темпы роста почти до 3%. Одним из способов достижения поставленных целей чиновники считают создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Однако за четыре предшествующих года число ВПРМ в Калининградской области сократилось на 21 тысячу. Интересно, что по данным официальной статистики Калининградской области первое место в рейтинге отраслей по числу создаваемых новых рабочих мест (включая ВПРМ) в 2016 году заняла оптовая и розничная торговля и ремонт (24,2 тыс. ВПРМ). Обратите внимание, не IT-технологии, не предприятия технопарков, а торговля.
В масштабах страны самой эффективной отраслью российской экономики остаётся добыча полезных ископаемых. На втором месте – рыболовство. Наилучшую динамику производительности в 2017 году показали сельское хозяйство. В торговле, наоборот, производительность труда значительно сократилась. Причина – низкие платёжный спрос и слабая инвестиционная активность.
Резко повысить эффективность в сельском хозяйстве способствовали доступные кредиты, благодаря которым удалось обновить оборудование. Однако большинство остальных отраслей отрезаны от подобных мер поддержки.
«Предприниматель всегда стремится заработать больше, повышая производительность труда. Но налоговая, бюджетная и денежно-кредитная политика сегодня не создают для этого условий», — считает бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.
Не удивительно, что наименьшая производительность труда сохраняется в госуправлении, образовании, сфере ЖКХ, социальных услугах и здравоохранении.
Повышение производительности труда в 2018 году вновь стало одним из приоритетов для российских властей. Новый майский указ Президента ставит целью рост этого показателя «на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год». Достичь этого необходимо в 2024 году. Получится это или нет – зависит от объективного анализа ситуации. В том числе, и от способов подсчёта.
«Рост производительности труда напрямую связан с ростом инвестиций и обновлением средств производства. А они, в свою очередь, окупаются не сразу. Те, кто занимается бизнесом, прекрасно знакомы с возникающими проблемами — постоянной сменой правил игры государством, в частности в отношении налогов, неподъемными кредитами для модернизации производства и завышенными тарифами от инфраструктурных монополий. Главное, что нужно для повышения производительности труда, — это не переобучение руководителей. Это создание условий со стороны государства и гарантия их неизменности на длительный срок», — подытожил Георгий Дыханов.