Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП


18 февраля 2021 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП.

В ходе заседания собравшиеся обсудили текущее состояние малого и среднего бизнеса в регионе, озвучили основные проблемы, волнующие предпринимателей региона, а также подвели предварительные итоги отмены ЕНВД.

Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова рассказала о первых итогах перехода предпринимателей региона с ЕНВД на другие режимы налогообложения (по данным региональных налоговых органов).

— На сегодняшний день, очень многие предприниматели выбрали патентую систему налогообложения. Из 12951 предпринимателей, работавших на ЕНВД в 2020 году, 6445 (49%) уже на 1 января определились, что перейдут на патентную систему налогообложения (такую возможность имели только индивидуальные предприниматели, не торгующие маркированными товарами). Все остальные, как правило, перешли на упрощенную систему налогообложения. Большинство выбрали 6% по объекту доходы, это проще всего для самого маленького бизнеса (6611 компаний), ещё около 3000 предпринимателей выбрали 15% (доходы минус расходы).

Также бизнес-омбудсмен представила исследование федерального бизнес-омбудсмена «Индекс роста МСП», основанного на данных банковской статистики ПАО «Сбербанк». Индекс роста малого и среднего предпринимательства – это инструмент, разработанный Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, а также Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина. Он рассчитывается по трем показателям – денежный оборот предприятия, изменение фонда оплаты труда на одного работника и изменение численности сотрудников.

По словам разработчиков, на базе данного Индекса возможно максимально точно и главное — оперативно прогнозировать развитие сектора МСП в разрезе регионов и отраслей, оценивать эффективность как отдельных мер поддержки, так и всей государственной политики в части развития малого и среднего бизнеса в целом.

Председателем комитета по малому и среднему бизнесу Маратом Мусиным были представлены данные краткие итоги прошлого года о положении малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

— По итогам 2020 года закрылась пятая часть юрлиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего – 991 тысяча по России (плюс 36% по сравнению с 2019 годом). Только в Калининградской области за последний год мы потеряли почти 5000 субъектов МСП. Каждое закрытие бизнеса вызывает веерные последствия с точки зрения цепочки взаимодействий – заявил председатель комитета.

В ходе заседания комитета также были озвучены топ-10 проблем волнующие предпринимателей региона. Это:

  1. Общий спад в экономике. Это сокращение реальных доходов населения, снижение потребительской активности, сдвиг в низкоценовой сегмент. Падает средний чек, объемы покупок меньше. Люди начинают экономить
  2. Закрытие большого числа бизнеса из пострадавших отраслей с соответствующими потерями клиентов, поставщиков, партнёров по технологической цепочке.
  3. Сокращение доходов и рост расходов бизнеса, вызванный необходимостью соблюдать требования и ограничения, введённые из-за COVID-19.
  4. Неравные условия конкуренции для ведущих свой бизнес «в белую» и тех, кто использует нелегальные или полулегальные схемы ведения бизнеса.
  5. Налоговая система для сферы МСП, не стимулирующая развитие и выход бизнеса из тени.
  6. Рост тарифов на электроэнергию и тарифов других естественных монополий.
  7. Ужесточение и непредсказуемость мер государственного регулирования бизнеса.
  8. Традиционные системные проблемы бизнеса, связанные с эксклавностью региона.
  9. Меры государственной поддержки не в полной мере отвечают потребностям предпринимателей.
  10. Нехватка рабочей силы.

По итогам заседания, собравшиеся приняли решение, что следующее заседание комитета будет проведено с участием регионального Министерства финансов с обязательными вопросами по налоговой тематике.