Депутатам Законодательного собрания Калининградской области представлен доклад о деятельности регионального бизнес-омбудсмена


19 июня 2025 года на сорок пятом пленарном заседании Законодательного собрания Калининградской области был заслушан доклад регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Олеси Белой, представляющий результаты работы за 2024 год.

В рамках доклада бизнес-омбудсмен сообщила о рассмотрении обращений от представителей предпринимательского сообщества и мерах, принятых для устранения выявленных нарушений, а также о результатах проведенного опроса, касающегося уровня административного давления на бизнес.

В 2024 году количество обращений субъектов предпринимательства в аппарат бизнес-омбудсмена составило 237 обращений.

В рамках исследования были выявлены и детально рассмотрены основные проблемы, негативно влияющие на предпринимательскую среду региона в текущем году. Среди них особое внимание уделялось таможенным барьерам, вопросам подтверждения статуса товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), задолженности по государственным и муниципальным контрактам, проблемам оформления электронных паспортов и ограничениям на привлечение иностранных работников.

Анализ показал, что из общего числа рассмотренных жалоб на действия органов власти, в 81,3% случаев права заявителей были восстановлены полностью или частично. Это свидетельствует о высокой эффективности механизмов защиты прав предпринимателей и о том, что система государственного контроля и надзора функционирует в соответствии с действующими нормативными актами.

Аппарат бизнес-омбудсмена участвовал в 76 судебных заседаниях на стороне предпринимателей. В 91% случаев права предпринимателей восстановлены  полностью или частично. Объем возвращенных бизнесу (невзысканных) средств по результатам выигранных (завершенных) судебных, административных процессов составил 91,6 млн. рублей.

В Калининградской области успешно работает процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА), затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также оценка фактического воздействия (ОФВ). Уполномоченным налажено конструктивное взаимодействие с министерствами и ведомствами Калининградской области, муниципальными образованиями в рамках осуществления оценки регулирующего воздействия вновь принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, а также экспертизы действующих.

В 2024 году в адрес федерального бизнес-омбудсмена и/или в его аппарат, а также в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти были отправлены предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности. Практический опыт проведения оценки регулирующего воздействия проектов актов и экспертизы, действующих нормативных правовых актов в 2024 году: 56 отзывов об оценке регулирующего воздействия; 30 заключений об оценке регулирующего воздействия с замечаниями. В 17 случаях предложения Уполномоченного были учтены полностью или частично (57 %).

В сфере предпринимательства в регионе за 2024 год произошло увеличение числа субъектов на 2,37 тысячи. В 2024 году сохранялась тенденция роста количества индивидуальных предпринимателей и незначительного снижения числа коммерческих организаций.

По данным на январь 2025 года, зарегистрировано 92 834 самозанятых налогоплательщика. Это на 25,2 тысячи, или 37,3%, больше, чем в прошлом году (на январь 2024 года было 67 765 налогоплательщиков).

В сфере контроля и надзора за прошлый год количество плановых проверок сократилось в 2,2 раза, а внеплановых — увеличилось в 2,4 раза. Олеся Белая отметила, что бизнес, как и прежде, ориентирован на ответственное ведение деятельности.

Важным инструментом для вынесения проблем бизнеса региона на федеральный уровень является взаимодействие с федеральным аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Нашли поддержку такие вопросы как решение системной проблемы калининградских рыболовецких предприятий в части содействия в недопущении необоснованного административного давления на рыбоперерабатывающие предприятия региона за формальные однородные административные правонарушения. Также, поддержан вопрос по внесению изменений в федеральное законодательство в части регулирования нестационарных торговых объектов и развозной торговли и о маркировке алкоголя, который ввозится в Россию. На региональный уровень были вынесены два вопроса. Первый касался отсрочки введения новых правил, которые ограничивают работу мигрантов в некоторых сферах, таких как общепит и торговля в регионе. Второй вопрос был о внесении изменений в существующие законы, чтобы убрать лишние требования по предоставлению информации о воздействии на окружающую среду при подаче заявки на право разработки природных ресурсов.

В завершение своего выступления региональный бизнес-омбудсмен осветила план работы на 2025 год.

Будет продолжена активная работа с обращениями субъектов предпринимательской деятельности, а также реализация процессуальных полномочий Уполномоченного в рамках административных и судебных процедур. Особое внимание будет уделено содействию бизнесу в защите его интересов, что будет способствовать развитию предпринимательской активности в условиях структурных изменений в экономике. Планируется формирование предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, а также организация взаимодействия с органами государственной власти регионального и муниципального уровней.

Кроме того, в рамках своей деятельности будет продолжена работа по правовому просвещению и информированию субъектов предпринимательской деятельности о ключевых изменениях в законодательстве и правоприменительной практике — отметила Олеся Белая.

Об основных итогах работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области за 2024 год можно ознакомится по ссылке — http://ombudsmanbiz39.ru/ob-upolnomochennom/doklady/.