Георгий Дыханов подвел итоги работы аппарата Уполномоченного за I полугодие 2018 года
С начала года в адрес бизнес-омбудсмена поступило 152 обращения предпринимателей по поводу различных нарушений их законных прав и интересов. Порядка 30 % жалоб касаются незаконного уголовного преследования. За аналогичный период прошлого года жалобы уголовной направленности составляли около 20 %. Тенденция увеличения подобных жалоб наблюдается за весь период работы аппарата Уполномоченного: так, в 2014 году было лишь 6 % жалоб, относящихся к уголовному преследованию.
Это характерно не только для Калининградской области, но и для других регионов страны. Только по экономическим статьям УК (Уголовного кодекса) и статье 159 («Мошенничество») в 2017 году было возбуждено 242 000 уголовных дел, из них прекращено чуть более 5 000, а передано в суд – 49 000. Таким образом, больше 70 % уголовных дел не находят своего подтверждения, но часто разбирательство по ним затягивается по различным причинам и длится долгие годы, что приводит к приостановке коммерческой деятельности и предприниматель несет огромные убытки. Несмотря на то, что в УК было достигнуто снижение давления на предпринимателей (смягчения по уголовному законодательству, повышение порогов ущерба почти по всем экономическим статьям, сокращение числа предпринимателей, находящихся под стражей в СИЗО, и т. д.), переломить ситуацию в целом пока не получается. В любом случае предприниматели, которые попали под уголовное преследование, теряют свой бизнес, что напрямую влияет на экономику всей страны.
Тематика поступивших за 6 месяцев 2018 года обращений затрагивала широкий спектр правоотношений. Большинство из них – порядка 27 % (в 2017-м – 13 %) – касалось сферы торговли. Значительно увеличилось количество обращений в сфере производства и промышленности – 19 % (в 2017-м – 7 %). Количество жалоб, связанных с правоотношениями в строительной сфере, сократилось до 21 % (в 2017-м – 27 %), хотя подобные жалобы остаются до сих пор наиболее распространенными.
Чаще всего в первом полугодии 2018 года предприниматели жаловались на органы МВД РФ (количество таких жалоб составляет 25 % от общего числа, в 2017-м – 21 %) и на Федеральную налоговую службу (в 2018-м – 20 %, в 2017-м – 13 %). Жалобы на ФНС преимущественно касались отказов в регистрации новых юридических лиц, записей в ЕГРЮЛ о недостоверности в отношении калининградских компаний, а также массовых допросов учредителей и генеральных директоров. Данные проблемы поднимались Георгием Дыхановым весной на конференции Уполномоченных в Ялте, по итогу встречи бизнес-омбудсмен вошел в рабочую группу по вопросам в налоговой сфере. Около 15 % жалоб относились к органам муниципальной власти (в 2017-м – 33 %), и чаще всего в них речь шла о задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Как видно, процент жалоб на муниципальные власти сократился практически вдвое, в первую очередь это связано с тесной работой аппарата Уполномоченного и прокуратуры Калининградской области, направленной на снижение долгов государственных, муниципальных заказчиков перед предпринимателями.
В 2018 году в 2,5 раза чаще предприниматели стали обращаться в аппарат Уполномоченного с просьбой принять участие в судебных заседаниях. Специалисты аппарата Уполномоченного принимают активное участие и выступают как в защите совместно с адвокатами предпринимателей, так и в качестве наблюдателей. Как показала практика, присутствие Уполномоченного на судебных заседаниях обеспечивает дополнительный стимул для принятия обоснованного и взвешенного решения в соответствии с законом. Такой рост количества судебных заседаний с участием бизнес-омбудсмена свидетельствует об эффективности работы аппарата и доверии предпринимателей.
На конец июня 2018 года 60 % жалоб были рассмотрены, а права по ним восстановлены полностью или частично. По каждому из обращений даны разъяснения вопросов, касающихся прав и законных интересов предпринимателей, в том числе форм и способов их защиты, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Калининградской области.