Георгий Дыханов принял участие в заседании экспертного клуба РИА «ФедералПресс», посвященном наследию ЧМ-2018 и его использованию
Что делать с грандиозными спортивными сооружениями и всей сопутствующей инфраструктурой после чемпионата мира и за чей счет это будет содержаться? Такой вопрос задается в каждом регионе, где проходил мундиаль. Бизнес-омбудсмен был приглашен в качестве эксперта на заседание круглого стола, в ходе которого представители власти, депутаты, руководители спортивных школ и общественные деятели активно включились в дискуссию и совместно пытались ответить на этот вопрос.
По мнению Георгия Дыханова, не нужно питать иллюзий о самоокупаемости стадиона «Калининград», такие объекты практически никогда не бывают прибыльными. «Нельзя ставить целью выход на линейную самоокупаемость стадиона, точнее – можно, но она не должна быть первостепенной. Когда идет речь о таких проектах, в первую очередь нужно считать социально-экономический эффект: повышение продолжительности жизни за счет развития спорта и мотивации к здоровому образу жизни, производительности труда, эмоционального подъема, качества жизни в целом, снижение социальной апатии, распространения вредных привычек и так далее. Стадион «Калининград» и вся построенная к чемпионату инфраструктура должны стать якорем, который притягивает бизнес, а он, в свою очередь, – людей, которые будут проводить там свой досуг, а значит, тратить деньги. Конечно, неплохо было бы снизить расходы на содержание этих спортивных объектов, но нельзя допускать перекос в сторону только коммерческого использования», – пояснил бизнес-омбудсмен.
В ходе дискуссии представитель общественной организации «Деловая Россия» Инна Тюсенкова отметила, что государственно-частное партнерство при использовании спортивных объектов редко бывает успешным, так как и та, и другая сторона не выполняют своих обязательств. «Стадион должен быть как планета, а спутники – это бизнес вокруг него. Дайте бизнесу какие-то льготы, чтобы он там развивался, а человек мог прийти и утром, и вечером, что-то купить, где-то отдохнуть. Тогда и социально-экономический эффект будет», – заявила Инна Тюсенкова.
Все участники встречи сошлись во мнении, что без федеральной поддержки решить вопросы финансирования содержания стадионов, построенных к чемпионату мира, в ближайшие годы будет невозможно. Однако столь грандиозное событие положительно отразится на росте туристического потока в регион.
«Нет никаких сомнений в том, что Калининград может стать российской столицей международного спортивного туризма, поскольку для этого он обладает выгодным географическим положением, современными спортивными сооружениями, развитой гостиничной инфраструктурой, а сейчас и опытом проведения крупных соревнований. Однако для этого Правительство области должно разработать полноценную стратегию, ведь Калининград конкурирует не только с другими городами страны, но и с соседними государствами – Польшей и Литвой. Кроме того, благодаря чемпионату мира в Калининградской области появились специалисты в области спортивного менеджмента, организации масштабных международных мероприятий, что также поспособствует развитию Калининграда как спортивно-туристической столицы», – подытожил Георгий Дыханов.
Мероприятие состоялось 18.07.2018 года.