В калининградской торгово-промышленной палате обсудили законопроект регулирующий деятельность ОЭЗ в регионе


6 мая 2021 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании Калининградской торгово-промышленной палаты совместно с представителями бизнеса по вопросу обсуждения и оценки проекта изменений 16-ФЗ, регулирующего деятельность ОЭЗ в Калининградской области, а также для подготовки заключения на его положения в рамках этой оценки.

Первые чтения в Госдуме по поправкам в 16-ФЗ, регулирующие применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в Российской Федерации пройдут 11 мая 2021 года.

 

Открывая работу, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак подчеркнула, что по итогам обсуждения консолидированное мнение бизнеса будет направлено в правительство региона, областную Думу, ТПП РФ, а также уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей России Борису у Титову.

— Действительно данный закон – очень критичен. Давно не обсуждали такие важные вопросы как для региона, так и для жителей и бизнеса законопроекты. На самом деле те вопросы, которые сегодня обсуждаются могут коснуться по сути каждого жителя региона. А, во-вторых, что касается бизнеса – вопросы здесь обозначены и неоднократно уже осуждались. И к сожалению, в течение уже двух лет мнение бизнеса не учитывалась совершенно, в том числе, например, и мнение министерства экономического развития РФ, которое направляло свои отрицательные заключения по некоторым положениям данного законопроекта. Совместно с калининградской торгово-промышленной палатой – все эти вопросы обозначали. Но в итоге мы видим тот законопроект, который не содержит учета мнения бизнеса и по сути жителей региона – заявила Светлана Нижегородова.

По словам, вице-президента Калининградской ТПП Марины Фицак, «особую обеспокоенность калининградских предпринимателей вызвали четыре новации, напрямую затрагивающие всё население региона и способные весьма трагично повлиять на экономику области».

По сообщению начальника правового департамента Калининградской ТПП Андрея Михальчука,» одна из поправок регулирует действия, которые могут совершаться с товарами, помешенными под режим свободной таможенной зоны (СТЗ), то есть ввезёнными на территорию без уплаты ввозных таможенных пошлин. «Законодатель предлагает, чтобы любые действия с товарами, помещенными по процедуру СТЗ, в том числе продажа, осуществлялась только лицам, находящимся на территории ОЭЗ.

 — Фактически физическое лицо должно подтверждать свое присутствие на территории Калининградской области, чтобы приобрести какой-либо товар в розницу. Авторы законопроекта заинтересовались тем, что физические лица, находящиеся на остальной территории ЕАЭС, могут дистанционно приобрести товар в Калининградской области (например, в интернет-магазинах) в пределах установленных норм беспошлинного ввоза (сейчас 200 евро) без документов, подтверждающих статус товаров (так установлено в ТК ЕАЭС). Поэтому они решили внести в закон, что розничная продажа товаров разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны. Но забыли, что ровно то же самое можно сделать в зарубежном интернет-магазине и получить свой товар без уплаты таможенных платежей, если стоимость покупки меньше установленного предела (200 евро) – заявил Андрей Михальчук.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты региона Михаил Городков, «вводя такие нормы, законодатели отрезают Калининградскую область, предпринимателей, здесь находящихся от будущего, от онлайн-торговли».

По мнению, бизнес-омбудсмена, «у нас в регионе любую проблему принято решать с установлением каких-то запретов. В данном случае, в принципе понятно с какой целью пытались вести данные законопроект, но к чему этот запрет приведёт? Да, это негативно отразиться на онлайн-торговлю, на обычную розничную торговлю, но при этом очевидно, что нет никакого порядка подтверждения того, что ты находишься на территории Калининградской области, т.е. соблюсти этот запрет как совершенно не понятно. И мы все прекрасно понимаем, что этот запрет легко обойти. Все это понимают и признают. Цель —  вести запрет ради запрета, который просто будут нарушать баланс торговой деятельности – я считаю это недопустимым. И поддерживаю позицию для исключения данной позиции из законопроекта».

Собравшиеся также отметили, что в законопроекте окончательно не урегулирована ситуация с вывозом отходов и вторсырья с территории Калининградской области на остальную часть территории ЕАЭС.

— Данный вопрос рассматривается уже очень давно. Мы, помним, что было дано поручение Президента РФ об обеспечении беспрепятственного вывоза отходов с территории области. Это было сделано в конце 2019 года. Но, до сих пор, мы пытаемся вносить изменения в законопроекты, хотя можно было принять ведомственные акты, чтобы решить эту проблему. На текущий момент, проблемы не решена. Действительно – я согласна с тем, что это все может привести к неким экологическим последствиям. Потому что отходы не вывозятся. У меня в аппарате куча жалоб от предпринимателей, которые уже по несколько лет, по три года не могут вывезти объективно свои отходы с территории региона. Мне кажется, что в данной ситуации по законопроекту – надо все отягчающие вот такие условия в части, например, утверждения постановлений правительств или ведомственных актов — их просто убрать из данного законопроекта, чтобы поскорее этот вопрос сдвинуть и можно было возить отходы – заявила бизнес-омбудсмен.

Также, уполномоченный отметила, что «товары, которые заявленные в транзит необходимо будет любо обязательно растаможить, либо поместить на СВХ, то это получается некое понуждение к финансовым затратам, либо в форме налогов, либо в форме оплаты дополнительных услуг. Что для нашего маленького анклавного региона и бизнеса, который итак не очень хорошо себя чувствует после пандемии будет действительно очень критичным. Поэтому мне кажется, однозначно уточнять норму, чтобы всем было понятно каким образом ее применять иначе мы опять уйдем в долгую со всеми этими доказываниями. И исключить момент, когда необходимо будет либо дотаможивать товар, либо помещать на СВХ. Поскольку сейчас – это все происходит в другом режиме. И у бизнеса должен быть выбор: либо на внутреннее потребление, либо на экспорт и т.д».

По итогам обсуждения правовой департамент КТПП подготовил пакет поправок.

Напомним, что первые чтения в Госдуме по поправкам в 16-ФЗ пройдут 11 мая 2021 года.