Георгий Дыханов принял участие в общественно-политическом совете при Губернаторе Калининградской области


На третьем общественно-политическом совете обсуждались вопросы экологии, которые за последнее время в связи с обширными ремонтами и строительными работами стали очень актуальными. В частности, речь шла о работе по совершенствованию системы охраны и восстановления зеленых насаждений в Калининградской области.

Одним из предложений по совершенствованию системы управления зелеными насаждениями в регионе было создание в Калининграде не менее четырех муниципальных особо охраняемых природных территорий – это городские парки культуры и отдыха, а в других муниципальных образованиях – не менее двух. На что представители бизнес-сообществ и руководитель национального парка «Куршская коса» высказали мнение о необходимости более детально обсудить данное предложение. Поскольку понятие «особо охраняемая природная территория» предполагает в том числе запреты на передвижение людей в определенных зонах, что сложно представить в границах города. Может сложиться так, что людям запретят даже ходить в некоторых местах, поэтому сначала необходимо определиться с понятиями и административным контролем.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов отметил, что в решении вопросов экологии очень важно соблюдать баланс между развитием производительных сил и охраной природы. Ведь региону нужны новые дороги, новое жилье, поэтому приходится вырубать деревья, и, безусловно, их нужно восполнять. Однако на данный момент Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области требует от предпринимателей не только посадить новые деревья взамен вырубленных, но и компенсировать вырубку, что приводит к двойной плате. Георгий Дыханов поддержал мнение председателя Калининградского отделения РСПП.

По мнению бизнес-омбудсмена, обсуждения проблем экологии носят политизированный, неконкретный и зачастую непрофессиональный характер. «Мы не можем принимать решения в столь важном для нашего региона вопросе, как здоровая экология, на таких расплывчатых и относительных понятиях, как «мало или много зелени», «мало или много парков» и т. д. Здесь не учитывается роль науки, которая должна быть определяющей и четко сказать, какие есть нормативы, сколько должно быть деревьев на каждого человека, сколько должно быть парков и скверов в районе исходя из плотности населения и прочее. Например, в Швеции строго регламентировано и прописано, что на каждую машину должно быть минимум два дерева, эта цифра появилась на основании научных расчетов, учитывающих количество выбросов CO2; кроме того, у них есть норматив о том, что не дальше 400 метров от каждого дома должен располагаться сквер или парк. Именно наука должна дать ответ, сколько в регионе необходимо лесов и парков, сколько должно быть литров чистого воздуха и сколько заводов мы готовы построить, не навредив при этом экологии. Мы активно приглашаем в область инвесторов, чтобы они открывали производства, а потом мы превратимся в регион, где невозможно будет жить. И пока мы не произведем расчеты на основе исследований и достоверных научных данных, не приведем в соответствие с ними нормативы, мы не получим желаемого эффекта. Сейчас у нас экономика, здравоохранение и экология никак не пересекаются, но при этом принимаются законодательные решения, которые приводят к репрессивным мерам (запретить, оштрафовать и т. д.). И пока мы не привлечем к этому вопросу науку, то это все пустые разговоры, на которых каждый из политиков старается заработать себе имя», – заявил Уполномоченный.