При содействии бизнес-омбудсмена постановление Роспотребнадзора в отношении предпринимателя признано незаконным


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой обратился предприниматель по вопросу привлечения юридического лица к административной ответственности по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения обращения заявителя из представленных материалов было установлено, что в августе 2021 года в отношении директора магазина должностными лицами Управления Роспотребнадзора был составлен протокол к привлечению к административной ответственности за продажу табачной продукции вблизи образовательного учреждения.

На основании данного факта, в отношении Общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении с уплатой штрафа в сумме 30 000 рублей.

Отметим, что уведомление об уплате штрафа за указанное административное правонарушение предприниматель получил только в октябре 2021 года. Из представленных материалов были установлены несоответствия, выписанного Обществу постановления о назначении административного наказания. А именно, о возможном нарушении своих прав Общество достоверно узнало постфактум, в феврале 2022 года, когда получило уведомление о явке для составления протокола об административном правонарушении в связи неуплатой штрафа.

Сама проверка информации о продаже табачной продукции вблизи образовательного учреждения, поступившей в адрес Управления Роспотребнадзора могла осуществляться только посредством контрольного (надзорного) мероприятия. В отношении Общества Управлением никаких контрольных (надзорных) мероприятий не проводилось.

Также, Управлением Роспотребнадзора не была проведена самостоятельная проверка о поступивших материалах в отношении предпринимателя  для составления протокола. Административный орган ограничился только запросом в комитет городского развития и цифровизации администрации города из ответа, которого невозможно сделать достоверные выводы о наличии факта правонарушения и анализа геоинформационного сервиса. В составе материалов дела об административном правонарушении представлены три распечатки карты с указанием отрезка расстояния между неустановленными объектами. На которых, на одной распечатке расстояние составляло 98,4 метра, на второй 91 метр, а на третьей 90,2 метра. Безусловных доказательств, подтверждающих расположения магазина на расстоянии 98,4 метров от территории образовательной организации  в материалах дело не было представлено.

Предприниматель обратился в адрес бизнес-омбудсмена с просьбой провести правовую оценку действий должностных лиц Управления Роспотребнадзора.

В ходе проведенного аппаратом Уполномоченного комплекса мероприятий направленных на восстановление прав и законных интересов организации подготовлено экспертное заключение, которое было приобщено к материалам судебного дела.

В итоге, суд, приняв во внимание позицию Уполномоченного, вынес решение об отказе в привлечении Общества к административной ответственности и признании незаконным постановление Роспотребнадзора о назначения административного наказания.

Права и законные интересы предпринимателя были восстановлены в полном объеме.