Новости

Бизнес-омбудсмен оказала содействие предпринимателю в отстаивании прав по прецедентному судебному спору, касающемуся налоговых гарантий резидентов ОЭЗ Калининградской области

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой обратилась организация с жалобой о признании незаконным бездействия Администрации ОЭЗ в Калининградской области в принятии решения об установлении (фиксации) факта увеличения величины совокупной налоговой нагрузки резидента.

В ходе рассмотрения обращения заявителя из представленных материалов было установлено, что общество с ограниченной ответственностью является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области, реализующим на территории области инвестиционный проект по строительству производственно-складского терминала.


подробнее >>

Подписано еще одно соглашение с экспертом pro bono

25 ноября 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова и практикующий юрист Полозов Сергей Владимирович заключили соглашение о безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono).


подробнее >>

Правительство региона утвердило антикризисные субсидии детским развлекательным центрам, игровым комнатам и аттракционам

Соответствующее постановление правительство Калининградской области, опубликовано, 22 ноября 2021 года.

Средства на реализацию субсидий выделены из резервного фонда областного правительства в объеме 20 миллионов рублей по решению губернатора области Антона Алиханова.

Субсидии в размере до двух миллионов рублей могут получить детские развлекательные центры, игровые комнаты и аттракционы. Если их деятельность из-за эпидемических ограничений была временно приостановлена в регионе в период с 05 октября по 7 ноября.

Заявления на субсидии принимаются до 29 декабря 2021 года.

Документы подаются в «Информационно-расчетный центр» (г. Калининград, ул. Уральская, 18) только по предварительной записи по электронной почте info@irc39.ru (необходимо указать наименование организации и меру поддержки).

Контактный телефон 8(4012) 303-380.

Постановление Правительства Калининградской области № 750 от 22.11.2021

Антикризисные субсидии малому бизнесу

Опубликовано постановление правительства Калининградской области об выделении безвозмездных выплат субъектам предпринимательской деятельности, пострадавших в связи с эпидемическими ограничениями.

Согласно решению губернатора области для поддержки бизнеса, направляется 50 миллионов рублей. Безвозмездные выплаты можно получить тем предпринимателям, которые пострадали в связи с эпидемическими ограничениями в период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября 2021 года.

А именно работающие на территории региона туристические агентства, музеи, парикмахерские и салоны красоты, кафе и рестораны, организации в сфере искусства, развлечений, фотографии, дополнительного образования, физкультуры, оздоровления, отдыха и развлечений, а также относящиеся к службе быта (мелкий ремонт, стирка, химчистка и т. п.), деятельность которых была приостановлена в связи с ограничением деятельности в период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября 2021 года.

Мера поддержки адресована индивидуальные предпринимателям, а также частным организациям с численностью работников до 15 человек.

Субсидия предоставляется в размере от 10 тысяч рублей до 85 тысяч рублей в зависимости от организационной формы предприятия и количества наемных работников. Расходовать средства можно на выплату заработной платы и осуществление мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью.

Заявления на субсидии принимаются до 29 декабря 2021 года.

Документы подаются в «Информационно-расчетный центр» (г. Калининград, ул. Уральская, 18) только по предварительной записи по электронной почте info@irc39.ru (необходимо указать наименование организации и меру поддержки). Телефон 8 (4012) 303-380.

Контактная информация в Центре занятости населения: телефон 8 (4012) 512-533, 8(4012) 512-503, электронный адрес: rabota@rkd39.ru.

Постановление Правительства Калининградской области № 751 от 22.11.2021

В области состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата

15 ноября 2021 года под председательством губернатора области Антона Алиханова состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Участие в обсуждении приняла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

В совещании также приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований Калининграда и Светлогорска, представители предпринимательского сообщества области.


подробнее >>

Подписано соглашение с экспертом Pro Bono в сфере медиации

12 ноября 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова и медиатор Кристина Паладьева подписали соглашения о правовой помощи (pro bono).

Эксперт Уполномоченного Кристина Паладьева (@k.paladieva) занимается процедурой медиации на профессиональной основе, включена в реестр профессиональных медиаторов Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Сотрудничество сторон в рамках соглашения будет осуществляться в целях рассмотрения обращений предпринимателей, поступивших региональному уполномоченному, а также помощи бизнесу по урегулированию споров (конфликтов) с помощью процедуры медиации.


подробнее >>

Семинар для предпринимателей «Пошаговый алгоритм проведения медицинского осмотра в соответствии с Приказом 29Н — от теории к практике»

Уважаемые предприниматели!
17 ноября 2021 с 10-00 до 11-00 по московскому времени в онлайн-режиме состоится семинар для предпринимателей «Пошаговый алгоритм проведения медицинского осмотра в соответствии с Приказом 29Н — от теории к практике».
Главный спикер семинара: Дмитрий Борисович Порочкин — общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства.
Для участия в мероприятии необходимо установить на электронный носитель программу «Zoom» и заранее зарегистрироваться по ссылке:
После регистрации Вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы

09 ноября 2021 года, бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по бюджету, налогам и финансам калининградской областной Думы.

В ходе заседания депутаты рассмотрели в первом чтении проект регионального закона об областном бюджете на 2022 год и на двухлетнюю перспективу, а также поправки в областные законы о налоге на имущество организаций, о патентной системе налогообложения.


подробнее >>

В области введены новые COVID-ограничения до февраля 2022 года

06 ноября 2021 года опубликовано постановление Правительства Калининградской области о дополнительных мерах, связанных с распространением коронавирусной инфекции.


подробнее >>

Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по малому и среднему бизнесу КТПП

27 октября 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по малому и среднему бизнесу КТПП.

В ходе заседания рассматривались вопросы по ограничениям и ответственности отдельных сфер малого и среднего бизнеса (общественное питание, торговля, дополнительное образование, туризм), установленным текущей редакцией Постановления Правительства Калининградской области.

С информацией о контрольных проверках соблюдения бизнесом ограничений, установленных Постановления Правительства Калининградской области от 16.03.20 № 134 и возможных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в связи с введением данных ограничений выступила бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.


подробнее >>

Утверждены правила предоставления субсидий субъектам МСП и СОНКО в связи с ограничениями их работы

Федеральной мерой поддержки могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства, индивидуальные предприниматели из пострадавших отраслей, а также социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), которые состоят в реестре Минэкономразвития России.

Постановление о правилах предоставления финансовой помощи подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Общий объём финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей.


подробнее >>

С 1 ноября бизнесу пострадавшему от COVID начнут выдавать льготные кредиты

С 1 ноября 2021 года для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0».

Соответствующее распоряжение о выделении средств и постановление о параметрах обновлённой программы «ФОТ 3.0» подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. На эти цели решено направить до 20 млрд рублей.


подробнее >>