Новости

Калининградский бизнес-омбудсмен подписала соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ

8 октября в региональном правительстве в присутствии губернатора Антона Алиханова состоялось церемония подписания соглашений с Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ.

Исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Павел Выменец подписал три соглашения.


подробнее >>

Светлана Нижегородова приняла участие в совещании по обсуждению Индекса административного давления на бизнес

07 октября 2019 года в региональном правительстве было проведено рабочее совещание с участием территориальных подразделений федеральных контролирующих органов, министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области, областной прокуратуры, Управления Федеральной налоговой службы и калининградской торгово-промышленной палаты.

Участники заседания обсудили результаты Индекса административного давления в Калининградской области, демонстрирующего степень комфорта ведения бизнеса в регионе.


подробнее >>

Калининградский бизнес-омбудсмен приняла участие в Гражданском форуме

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в V Гражданском форуме Калининградской области «Гражданское общество и власть: сотрудничество для развития», который состоялся 4 октября.

Пленарное заседание открыл губернатор Антон Алиханов, который отметил эффективность работы общественной палаты Калининградской области и поблагодарил ее представителей за участие в разработке регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти».

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова выступила с докладом «Роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в развитии гражданского общества» по направлению «Поддержка и развитие предпринимательских инициатив – базовый фактор гражданского общества».


подробнее >>

Калининградский бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в круглом столе в рамках II Всероссийской конференции по закупкам

25 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в круглом столе в рамках II Всероссийской конференции по закупкам.

Бизнес-омбудсмен выступила с докладом на тему «Защита прав предпринимателей при осуществлении закупок».

подробнее >>

Светлана Нижегородова приняла участие в заседании общественного совета УФССП России по Калининградской области

25 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в заседании Общественного совета Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Открывая заседания совета руководитель УФССП России по Калининградской области Валериан Жеребятьев выступил с итоговым докладом о деятельности управления за первое полугодие 2019 года.


подробнее >>

Калининградский бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова провела встречу с общественными помощниками

19-20 сентября 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова провела рабочее совещание с общественными помощниками в муниципальных образованиях.

На повестке дня был рассмотрен вопрос организации эффективной деятельности общественных помощников в муниципальных образованиях области, их взаимодействие с местными муниципальными органами.

 
подробнее >>

Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей госслужбы

ИНФОРМАЦИЯ
о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Калининградской области ведущего консультанта Государственного казенного учреждения «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области».

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области 20 сентября 2019 г. проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы (далее — конкурс):

  • ведущий консультант.

Победителем в конкурсе на замещение должности ведущего консультанта Государственного казенного учреждения «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области» признана Титова Елена Евгеньевна. 

Федеральная налоговая служба уведомляет

Уважаемый налогоплательщик!

Светлана Нижегородова приняла участие в VII ежегодной (открытой) конференции института уполномоченного в Московской области

С 13 по 15 сентября 2019 года состоялась VII ежегодная (открытая) конференция  института уполномоченного в Московской области, в которой приняла участие бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова.

В ходе конференции с выступлением об организации работы общественных приёмных в муниципальных образованиях выступил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


подробнее >>

Калининградский бизнес-омбудсмен приняла участие в публичных обсуждениях Управления Росельхознадзора

11 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 2 квартал и I полугодие 2019 года.

Мероприятие состоялось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».По данным Управления Россельхознадзора за 1 полугодие 2019 года проведено 204 проверки ЮЛ и ИП, что на 13% меньше, чем в 1 полугодии предыдущего года.

— Главная задача Управления — предотвратить нарушения, ликвидировать риск возникновения ущерба и вреда для жизни и здоровья граждан, окружающей среде. Это видно из показателей контрольно-надзорной деятельности Управления за 1 полугодие текущего года. Так, доля наложенных штрафов от выявленных правонарушений снизилась почти в 2 раза и составила 34 %, а количество предостережений, выданных поднадзорным субъектам в ходе проверок, увеличилось в сравнении с 1 полугодием 2018 года в 7, 5 раз и составило 142. Значительно выросла доля предупреждений от общего количества наказаний и составила за 1 полугодие 2019 года 39,0 % (71:182) против 23,6 % (51:216) в 1 полугодии 2018 года. Также наблюдается снижение размера штрафа. В отчётном периоде средний размер штрафа, наложенного в ходе проведения проверок, составил 8,3 тыс. руб., что 2 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года – отметил в своем выступлении И.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов.

<
подробнее >>

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в расширенном заседании рабочей группы Госсовета

30 августа бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в расширенном заседании рабочей группы Госсовета по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова.

В заседании приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по МСП губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители федеральных органов власти, главы регионов, институтов поддержки, представители бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова в своем обращении затронула вопрос «регуляторной гильотины», гайдлайнов и реализации проекта «Белой книги индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Бизнес-омбудсмен поинтересовалась о дальнейших разработках таких книг для остальных сфер бизнеса и придания им статуса обязательных нормативных актов, как для бизнеса, так и для надзорных органов.

«Мы уже сделали одну «белую книгу» для сферы общественного питания, но она пока не введена в режим работы, мы сейчас собираем замечания от бизнеса и надзорных органов. Но мы ставим себе задачу, что бы с 1 января следующего года такая книга содержала в себе закрытый перечень требований, которые в сфере общественного питания применяются к ресторанам и другим предприятиям общественного питания. Мы также начали делать такую же книгу по гостиничному бизнесу. Каждая следующая сфера потребует времени… Будем расширять максимально эти сферы» — прокомментировал Максим Орешкин.

Кроме того, министр заявил, что в документе будут содержаться как обязательные требования, так и рекомендации общего характера по ведению бизнеса в гостиничной сфере. Помимо этого, подобные «белые книги» будут созданы и для других сфер предпринимательской деятельности.

Помимо этого, на заседании обсуждались вопросы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, блокировки счетов бизнеса, а также крайне важные для региона вопросы: доступность логистики, порядок вывоза отходов и многое другое.

Уполномоченный приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики регионального Управления ФНС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова 29 августа участвовала в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики налоговых органов.

Обсуждались актуальные вопросы порядка досудебного урегулирования налоговых споров, применение обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налоговых правонарушений, а также вопросы правоприменительной практики налоговых органов по налоговым спорам на примерах судебных актов, принятых в 2017-2018 годах.

Вела обсуждение и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Ольга Коновалова. Целью мероприятия явилось выстраивание диалога с предпринимательским сообществом по вопросам, касающимся правоприменительной практики и осуществления налогового контроля.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова отметила, что предприниматели обладают безусловным правом по обжалованию незаконных, по их мнению, актов налоговых органов. Обжалование можно производить как в вышестоящие налоговые органы, так и в суд.  Разъяснения по данным вопросам проводит аппарат уполномоченного, куда предприниматели могут обратиться за консультацией.

Во время обсуждения вопросов, касающихся результатов правоприменительной практики по налоговым спорам и порядка их досудебного урегулирования, участники мероприятия имели возможность получить ответы на все интересующие вопросы.