Новости

Правительством РФ утвержден перечень товаров первой необходимости

Перечень товаров первой необходимости утверждён Правительством РФ.
См.пункты 3 и 4 — могут работать организации с учётом «цепочки» таких товаров от производителя до розницы. Те организации, которые осуществляют торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, вправе реализовывать и товары, не включенные в перечень.

44ZU60IhQrKZY5frWXGrIyZp5Ibe95jY.pdf.pdf.pdf.pdf

В Прокуратуре Калининградской области на заседании Межведомственной рабочей группы обсуждены меры по защите прав предпринимателей

24 марта 2020 года в прокуратуре области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в работе которого приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Светлана Нижегородова.

В заседании также приняли участие представители структурных подразделений Прокуратуры области, министерства экономического развития, промышленности и торговли, министерства финансов области, АО «Корпорация развития Калининградской области», Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания») и Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».

Основными темами заседания явились вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере оказания поддержки малого и среднего бизнеса, введения реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей государственной поддержки и предоставлении информационной поддержки предпринимателям. А также обсуждены результаты реализации органами государственной власти и местного самоуправления области мер по обеспечению прав инвесторов, созданию благоприятного инвестиционного климата в области.


подробнее >>

Калининградский бизнес-омбудсменом приняла участие в заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ КТПП

25 марта 2020 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова в ходе онлайн-видеоконференции приняла участие в заседании комитета по налогам, тарифам и развитию Особой экономической зоны Калининградской торгово-промышленной палаты.

Главными темами заседания стало обсуждение вопросов отмены ЕНВД и его последствия, грядущие новации налогового законодательства, предлагаемые правительством Калининградской области изменения порядка и условий предоставления субсидий на поддержку рынка труда, а также о меры поддержки бизнесу ввиду распространения коронавирусной инфекции.

В своем выступлении бизнес-омбудсмен отметила, что проблема перехода с ЕНВД на упрощенную систему (или патент) в 2021 году остаётся очень острой.

—  Прежде всего, хотелось отметить, что мы рады, что правительство готово к диалогу по модификации, как патентной, так и упрощённой систем налогообложения. Что касается федеральных законодательных инициатив по изменению патентной системы – это очень долгожданные проекты, особенно  в части уменьшения сумм налога на взносы во внебюджетные фонды. Аппаратом Уполномоченного также подготовлены предложения в адрес регионального правительства по дифференциации патента в части муниципальных образований и по снижению ставки упрощенной системы налогообложения. Принцип предложений по патентной системе заключается в том, что при переходе с ЕНВД на патентную систему налоговая нагрузка для бизнеса (в основном, это микробизнес) не должна вырасти.

Предлагаемый подход к изменению ставок упрощённой системы налогобложения: с одной стороны, это сохранение малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, не допущение уменьшения плановых доходов бюджета. «Здесь очень нужен плотный диалог с министерством финансов и с министерством экономического развития» — отметила Светлана Нижегородова.

Руководителем УФНС России по Калининградской области Ирина Сорокиной также была озвучена позиция о приостановлении принудительных мер взыскания задолженности с предприятий туриндустрии и занятых в авиаперевозках. На этой неделе к списку освобожденных отраслей добавлены объекты кинопроката, физической культуры и спорта. Также до 1 мая приостановлено принудительное взыскание сформировавшихся долгов и задолженности, которая будет определена к этой дате, со всех предприятий, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства.

— Объекты, которые массово собирали людей, с точки зрения того, кому они принадлежат, нами определены, и мы предусмотрели все меры, чтобы программный продукт убирал их из принудительных мер взыскания автоматически. До 1 мая также приостановлены меры взыскания для субъектов МСП. Мы не будем направлять требования и не будем форсировать меры взыскания. Предполагаю, что срок будет сдвинут на более длительный и за 1 мая, судя по тому, что мы видим в сводках по количеству заболевших». В первую очередь, с учетом озвученных сроков, будет вестись работа по отсрочке принудительного взыскания новой задолженности по страховым взносам. Льготы могут быть распространены и на уплату налогов по специальным режимам, — прокомментировала Ирина Сорокина.

Помимо этого, уполномоченный проинформировала участников заседания об инвестиционном налоговом вычете: основных условиях работы данного вычета, его преимуществах введения для бизнеса.

Подробную информационную справку можно получить посредством отправки обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области на e-mail: kaliningrad@ombudsmanbiz.ru.

Внимание предпринимателей Калининградской области! «Горячая линия» для предпринимателей

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области открывает «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по проблемным вопросам, возникшим в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019.

Если Ваш бизнес оказался под угрозой закрытия или пострадал из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, сообщите об этом в аппарат бизнес-омбудсмена Калининградской области по адресу электронной почты kaliningrad@ombudsmanbiz.ru, это поможет систематизировать проблемы и выработать необходимый механизм действий.

Бесплатные консультации будут осуществляться по телефону:
+7 (4012) 71-76-34

Калининградский бизнес-омбудсмен озвучила ключевые предложения по разработке оперативных мер поддержки для предпринимателей связи с распространением коронавирусной инфекции

19 марта 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова выступила на совещании Правительства Калининградской области, под председательством Губернатора Антона Алиханова с представителями бизнеса по вопросам оперативной поддержки бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Данная инициатива обусловлена сложившейся экономической обстановкой, связанной с введением ограничительных мер, в результате которых многие предприятия оказались на грани закрытия.

В своем обращении, бизнес-омбудсмен отметила ключевые предложения по разработке оперативных мер поддержки для предпринимателей.

– На текущий момент кризис остро отразился на многих отраслях экономики, уже разрабатывается план поддержки экономики на федеральном уровне. На региональном уровне необходимо предоставить послабления по уплате налоговыми органами налогов, временно прекратить плановые и внеплановые проверки, поддержать бизнес кредитными и арендными каникулами.

 


подробнее >>

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области приняла участие в очередном публичном обсуждении УФАС России по Калининградской области

17 марта 2020 года состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам 2019 года УФАС России по Калининградской области.

В мероприятии, состоявшемся на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты, приняли участие представители органов власти, общественных организаций, объединений предпринимателей и бизнеса.

Представители Управления Федеральной антимонопольной службы рассказали о проводимых мероприятиях по вопросам правового просвещения и информирования подконтрольных антимонопольной службе субъектов, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, с целью профилактики совершения правонарушений в сфере антимонопольного, законодательства о контрактной системе и в сфере закупок отдельными видами юридических лиц, законодательства о рекламе.

Напомним, что публичные обсуждения результатов правоприменительной практики контрольно-надзорными органами проводятся ежеквартально. На слушания приглашаются предприниматели, представители органов власти, правозащитники и активисты общественных объединений.

Также, если у предпринимателей нет возможности лично присутствовать на публичных обсуждениях, то вопросы можно направить в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области по электронной почте: kaliningrad@ombudsmanbiz.ru. Аппарат омбудсмена принимает активное участие в публичных мероприятиях надзорных органов, и вопросы бизнеса обязательно будут озвучены на соответствующих заседаниях.

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проблемам субъектов малого и среднего предпринимательства

12 марта 2020 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова на площадке Общественной палаты Калининградской области приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по проблемам субъектов малого и среднего предпринимательства.

В заседании приняли участие представители областной Думы, городской администрации, малого и среднего бизнеса, а также члены Общественной палаты региона.

Собравшиеся обсудили вопросы создания благоприятных условий на территории Калининградский области для организации торговли малого и среднего предпринимательства, фермерами и членами ЛПХ.

Также присутствующими поднимался вопрос о подготовке аналитического обоснования для внесения изменений в законы Калининградской области с целью снижения ставок по УСН и смягчения последствий от отмены ЕНВД для малого бизнеса.

По результатам обсуждения поднятых членами межведомственной рабочей группы вопросов выработаны отдельные рекомендации для органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти, а также было принято решение о проведении круглого стола в расширенном составе.

Работа в данном направлении продолжается.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова провела бизнес-семинар

13 марта, на площадке Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова провела семинар для субъектов предпринимательской деятельности.

Главными темами обсуждения в рамках семинара стали способы и формы защиты прав налогоплательщиков.

С докладом по обозначенной теме выступила бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. Также уполномоченный рассказала об основных законодательных инициативах по улучшению положения налогоплательщиков: законопроекты по обеспечению стабильности налоговых условий, о защите и поощрении капиталовложений, а также о защите по данным вопросам с помощью бизнес-омбудсмена.

 


подробнее >>

О рекомендациях гражданам по профилактике новой коронавирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует о плане организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной Covid-19 на территории Калининграсдкой области.

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • слабость;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меня ее каждые 2-3 часа.
  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделение из носа).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

  1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
  2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
  3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Подробнее — http://39.rospotrebnadzor.ru/content/kak-zashchititsya-ot-koronavirusa-2019-ncov

Изменены сроки перехода на обязательную маркировку обуви

Российское Правительство перенесло срок введения обязательной маркировки обуви с 1 марта на 1 июля 2020 года.  Соответствующее постановление Правительства РФ №216 от 29 февраля 2020 года подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте Кремля во вторник, 03 марта 2020 года.

Напомним, по действующему законодательству обязательная маркировка обуви введена в России с 01 июля 2019 года. При этом Правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. В переходный период правилами разрешается продажа как маркированных, так и немаркированных обувных товаров.

В отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 01 июля 2020 года.

Постановлением установлены следующие даты и этапы введения обязательной маркировки обуви:

— Производство и импорт обуви без маркировки запрещены с 1 июля 2020 года.

— Оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года.

—  Передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви в систему маркировки обязательна с 1 июля 2020 года.

—  Импорт товаров, приобретенных до 1 июля 2020 года возможен без маркировки до 1 августа 2020 года. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.

—  Маркировка остатков обуви произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года возможна до 1 сентября 2020 года только при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.

Светлана Нижегородова: «Барьер калининградского транзита не имеет под собой логического обоснования»

Это совершенно нездоровая ситуация, когда любое пересечение границы превращается для перевозчика в крайне затратный по финансам и времени «досмотр с пристрастием», а потом еще и с привлечением к административной ответственности.

Проблему «калининградского транзита» считаю одной из самых болезненных для предпринимателей нашего региона. В моем понимании это настоящий барьер и для развития бизнеса, и для новых инвестиций в регион. Причем, на мой взгляд, это барьер, не имеющий под собой логического обоснования, поскольку в данном случае речь не идет о защите интересов бюджета — ведь при калининградском транзите перевозятся товары ЕАЭС, нет начисления таможенных пошлин, отсутствует даже потенциальный ущерб интересам бюджета.

По сути, это совершенно нездоровая ситуация, когда в регионе, полностью окруженном границами иностранных государств, любое автотранспортное пересечение границы превращается для перевозчика в крайне затратный по финансам и времени «досмотр с пристрастием», а потом еще и с привлечением его к административной ответственности. 

 


подробнее >>

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании круглого стола по вопросам предпринимательства

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам предпринимательства, который состоялся 02 марта 2020 года в администрации города Советска.

В мероприятии также приняли участие депутат Калининградской областной Думы, президент территориального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Советского городского округа» Евгений Абарюс, общественный помощник Уполномоченного по Советскому городскому округу Ольга Перегина, начальник управления экономики, финансов и муниципальных закупок администрации Советска Лилия Шемет, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Калининградской области Светлана Роева, а также представители органов исполнительной власти и предприниматели.

 


подробнее >>