Новости

Состоялась рабочая встреча Георгия Дыханова с заместителем руководителя Управления налоговой службы по Калининградской области

В ходе встречи обсудили работу, проводимую налоговыми органами в части внесения записей о недостоверности в ЕГРЮЛ, причины массовых отказов в регистрации новых юридических лиц, а также обоснованность ряда внутриведомственных писем, которые, по мнению бизнес-омбудсмена, подменяют собой Налоговый кодекс. Георгий Дыханов положительно оценил работу налоговой службы по обеспечению прозрачности деловой среды и равных условий ведения бизнеса. Предприниматели поддерживают работу УФНС в этом направлении, поскольку они заинтересованы в добросовестной конкуренции.


подробнее >>

Поздравляем с Днём Конституции России!

Основной закон Российской Федерации определяет принципы государственности и высшую ценность государства – гражданина, его основные права и обязанности. Конституция даёт возможность гражданам нашей страны проявлять инициативу, участвовать в обсуждении и принятии важных решений по вопросам социально-экономического развития, возрождать культурные и духовные ценности. И наш долг – знать и чётко соблюдать все заложенные в Конституции нормы, твёрдо следовать букве и духу основного закона. Только в этом случае мы будем жить в свободной стране, а каждый сможет внести достойный вклад в динамичное развитие Калининградской области и страны в целом.

Желаю всем стабильности, успехов в добрых начинаниях, мира и благополучия!

С уважением,

Г.Я. Дыханов

В Калининграде обсудили вопросы в сфере таможенного регулирования

В понедельник, 10 декабря, в Правительстве Калининградской области состоялось совещание на тему «Ключевые вопросы в сфере таможенного регулирования транзита товаров между Калининградской областью и иной территорией ЕАЭС». В мероприятии приняли участие представители Правительства Калининградской области, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Института экономики роста им. П. А. Столыпина, Федеральной таможенной службы, начальник Калининградской областной таможни, предприниматели, резиденты Особой экономической зоны Калининградской области и бизнес-обмудсмен Георгий Дыханов.


подробнее >>

Муниципалитет выплатил предпринимателю более 1,5 млн рублей долга

В конце ноября к бизнес-омбудсмену Георгию Дыханову обратился индивидуальный предприниматель Сылка В. А. с жалобой на Администрацию муниципального образования «Полесский городской округ». Между предпринимателем и Администрацией был заключен контракт на монтаж системы водоснабжения. ИП Сылка В. А. полностью и в срок выполнил все работы, предусмотренные по договору, однако Администрация Полесска выплатила ему лишь часть суммы.


подробнее >>

В минувшую пятницу в Калининградской области прошло очное написание Второго Всероссийского правового диктанта

Организаторами диктанта выступают Ассоциация юристов России, «Деловая Россия», Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА), Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Агентство стратегических инициатив. Бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов открыл очный этап написания диктанта в городе Полесске на площадке филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.


подробнее >>

Жители Пионерского пожаловались Георгию Дыханову на нехватку аптек в муниципалитете

На семинаре об особенностях правоприменительной практики, который прошел в Пионерском на прошлой неделе, жители муниципалитета и члены общественной организации вдов рыбаков «Судьба» попросили бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова и предпринимателей посодействовать в открытии аптечных киосков в районе улиц Флотской, Октябрьской и Калининградского шоссе. В Калининграде на 475 100 жителей (по данным на сентябрь 2018 года) приходится около 320 аптек. При этом в Пионерском работает 6 аптек на 12 000 жителей, что меньше, чем в среднем по региону.


подробнее >>

Георгий Дыханов принял участие в публичных обсуждениях Росприроднадзора по Калининградской области

В ходе публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора 30 ноября 2018 года была предоставлена информация о деятельности Управления за 9 месяцев текущего года, рассматривались вопросы изменения природоохранного законодательства с 1 января 2019 года, а также были даны ответы на вопросы присутствующих предпринимателей. Кроме того, с докладом выступил Святослав Лавриненко, председатель СРО «Калининградское региональное отделение Союза переработчиков отходов», который подверг критике работу Управления.


подробнее >>

Финансовые директора крупнейших российских компаний рассказали о тенденциях бизнеса в стране

Исследовательская компания Deloitte* в сентябре 2018 года провела опрос среди финансовых директоров ведущих компаний России, представляющих ключевые секторы экономики страны. В частности речь идёт о потребительском секторе, нефтегазовой и энергетической промышленности, производственном секторе, телекоммуникациях, медиа и технологиях, банках и финансовых организациях, секторе медико-биологических наук и здравоохранении. Аппарат Уполномоченного проанализировал данные и подготовил краткий обзор.


подробнее >>

План совместных приёмов бизнес-омбудсмена с прокурорами муниципальных округов

Уважаемые предприниматели, предлагаем вам ознакомиться с графиком совместных приемов прокуроров Калининградской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова.

В эти дни у вас будет возможность задать интересующие вопросы лично прокурору городского округа, получить разъяснения по конкретным жалобам и обращениям.

Светлогорск – 5 декабря с 10:00 до 12:00.

Адрес: Калининградский проспект, д. 77 А

Межрайонный прокурор – Бучман А. Е.

Янтарный – 12 декабря с 10:00 до 12:00.

Адрес: Советская ул., д. 76

Межрайонный прокурор – Бучман А. Е.

Мамоново – 19 декабря с 10:00 до 12:00.

Адрес: Советская ул., д. 2

Межрайонный прокурор – Граф А. В.

Багратионовск – 21 декабря с 10:00 до 12:00.

Адрес: Пограничная ул., д. 57

Межрайонный прокурор – Граф А. В.

В Пионерском городском округе прошел семинар об особенностях правоприменительной практики

С середины сентября бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов посетил уже 16 муниципалитетов Калининградской области совместно с Общероссийским общественным объединением «Ассоциация юристов России». Цель визитов — разъяснение особенностей правоприменительной практики Закона Калининградской области от 29 мая 2018 года № 168 «О внесении изменений в Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» и Закона Калининградской области от 2 июля 2018 года № 193 «Об инвестиционной деятельности в Калининградской области».


подробнее >>

Георгий Дыханов принял участие в XII ежегодной конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей

На прошлой неделе, 20-21 ноября, состоялась ежегодная конференция Уполномоченных, в ходе которой рассматривались наиболее важные и системные проблемы в сфере предпринимательства. В первый день конференции было проведено заседание экспертного совета, где обсуждалась правоприменительная практика вменения статьи 210 УК РФ по делам о совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статья 159 УК РФ, глава 22 УК РФ), а также законопроект № 550619-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве). По итогу заседания Борис Титов предложил Генеральной прокуратуре взять под особый контроль применение следователями статьи 210 УК РФ, а также внести в законопроект положение об обязательном введении реестра уголовных дел, который бы администрировала прокуратура.


подробнее >>

Георгий Дыханов: «Необходимо «оживить» статью 108 УПК РФ»

Калининградский бизнес-омбудсмен высказал мнение о предложении Президента Владимира Путина смягчить «предпринимательские» статьи в УК: «Тенденция гуманизации уголовного законодательства не может не радовать. Сажать предпринимателя в тюрьму никому не выгодно. Например, если предприниматель задержал выплату заработной платы. Его сотрудникам и государству лучше, чтобы он все выплатил, а не сидел в тюрьме. Хорошо, что президент услышал бизнес. В большей степени это заслуга института уполномоченных, который постоянно информирует главу государства о проблемах и выдвигает предложения по их решению. Но это еще далеко не все, на что нужно обратить внимание.


подробнее >>