Новости

Поздравление с Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Уважаемые работники Прокуратуры Калининградской области!

Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Прокуратурой Калининградской области : подписано Соглашение о взаимодействии, в рамках которого проводятся совместные приемы субъектов предпринимательской деятельности, рассматриваются заявления представителей бизнеса о нарушениях их прав, о принятии мер реагирования по их восстановлению, организуются мероприятия по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей.
За прошедший год рассмотрены и приняты конкретные решения по жалобам и обращениям предпринимателей по проблемным вопросам взаимодействия с государственными органами, уголовному преследованию предпринимателей, земельно-имущественным отношениям.
Актуальные проблемы бизнеса нашего региона рассматривались на заседаниях общественного совета по защите предпринимателей при прокуратуре и в рамках работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре. Проведенные мероприятия дали конкретные положительные результаты для бизнеса.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области выражает благодарность, лично Прокурору Калининградской области Сергею Николаевичу Хлопушину и первому заместителю Прокурора области Павлу Анатольевичу Белякову за конструктивное взаимодействие с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также в связи с празднованием профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

Информация предпринимателям!

Генеральной прокуратурой России сформирован сводный план проведения плановых проверок бизнеса на 2020 год.

Чтобы проверить наличие или отсутствие своей организации и/или ИП в плане проверок на 2020 год онлайн, необходимо посетить официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации (http://plan.genproc.gov.ru)  или ФГИС «Единый Реестр Проверок» (https://proverki.gov.ru/). Поиск в сервисе осуществляется по реквизитам компании.

Также напоминаем, что с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства и сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, для деятельности которых установлены категории риска и классы опасности, если они совершили в течение трех лет грубое нарушение, за которое было назначено административное наказание.

Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального госнадзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае, если Вы нуждаетесь в участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в ходе проводимой в отношении Вас выездной проверке, вы вправе подать письменное заявление одним из следующих способов:

– почтовым отправлением по адресу: 236006, г. Калининград, Московский проспект, 95, офис 408.

– по адресу электронной почты: kaliningrad@ombudsmanbiz.ru или в режиме «онлайн» на официальном сайте: http://ombudsmanbiz39.ru/

– на личном приеме, запись по телефону: (4012) 71-76-34 (осуществляется ежедневно с 14.00 до 17.00 часов);

– через общественных помощников Уполномоченного в муниципальных образованиях (http://ombudsmanbiz39.ru/obshhestvennye-pomoshhniki-v-munitsipalnyh-obrazovaniyah).

Вниманию налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН

В 2020 году применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет запрещено.

Такое ограничение установлено Федеральным законом от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

 


подробнее >>

Электронная трудовая книжка

С 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.

26 декабря 2019 г. и 14 января 2020 г. в 14.00 ОПФР по Калининградской области проводит вебинар на тему: «О переходе на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде (электронная трудовая книжка)».

Спикером вебинара является:

Начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР Мартьева Жанна Анатольевна.

В ходе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде (электронная трудовая книжка) в органы ПФР в 2020 году.
  2. Преимущества электронной трудовой книжки.
  3. Переход на электронные трудовые книжки.
  4. Перечень сведений электронной трудовой книжки.
  5. Предоставление сведений о трудовой деятельности работнику.
  6. Ответственность работодателя.

 


подробнее >>

Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ при Калининградской ТПП

09 декабря 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ при Калининградской ТПП.

В рамках заседания комитета были рассмотрены вопросы результатов государственной кадастровой оценки, совершенствования законодательства об ОЭЗ, а также увеличения налоговой нагрузки на аптечные организации Калининградской области в связи с отменой ЕНВД.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова отметила, что вопрос, связанный с увеличением налоговой нагрузки на аптечные организации в связи с отменой ЕНВД является актуальным и крайне важным для предпринимательского сообщества.

– Предстоящая отмена ЕНВД и сопутствующие последствия вызывают высокую обеспокоенность у калининградских предпринимателей.  Но если в целом для бизнеса ЕНВД перестанет существовать с 2021 года, то для некоторых видов деятельности, таких как розничная торговля лекарственными препаратами, этот запрет наступает уже 01 января 2020 года, когда начнёт действовать обязательная маркировка товаров. При действующих налоговых ставках по УСН, налог может вырасти, и многие предприниматели могут просто закрыться. В этом случае пострадает не только бизнес, но и снизится доступность жизненно важных лекарственных препаратов в отдаленных районах нашего региона.

Рада отметить, что региональные власти находятся в диалоге с фармацевтическими бизнес-объединениями и Уполномоченный по данному вопросу. Хотелось бы также отметить важность совместной работы по этому вопросу с предпринимательским сообществом. Обратная связь с бизнес-объединениями, их готовность аргументировано представить свою позицию поможет получить необходимый результат – отметила Светлана Нижегородова.

Бизнес-омбудсмен приняла участие в расширенном совещании Временной комиссии Совета Федерации

02 декабря в Калининграде состоялось расширенное совещание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации. В работе мероприятия приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

В ходе поездки сенаторы провели работу по тематическим направлениям. Особое внимание было уделено бизнесу. Также была проведена отдельная встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области и бизнес-сообщества с комиссией под руководством Сергея Фабричного и заместителя министра Минэкономразвития РФ Саввы Шипова.

 


подробнее >>

В Светлогорске состоялась выездная стратегическая сессия Корпорацией МСП

29 ноября 2019 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в выездной стратегической сессии, организованной Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

На встрече представители Корпорации МСП встретились с руководством и предпринимателями региона, состоявшейся на площадке конгресс-центра в «Янтарь-холле», где обсуждались государственные инструменты поддержки МСП, в том числе вопросы развития сельхозкооперации и поддержки стартапов, кредитование под залог прав интеллектуальной собственности.

В рамках национальной гарантийной системы на сегодняшний день малым и средним компаниям Калининграда удалось привлечь более 9 млрд рублей кредитных средств по процентным ставкам на 2-3 процентных пункта ниже рыночных.

В этом году Корпорация МСП проводит уже вторую сессию в Калининградской области. Одно из центральных событий нынешнего мероприятия – презентация нового сервиса портала Бизнес-навигатора МСП «Зеркальный реестр проверок». Этот механизм разработан Корпорацией МСП совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по поручению Президента Российской Федерации. Сервис доступен на портале Бизнес-навигатора МСП с середины октября 2019 года. Всего порталом Бизнес-навигатора МСП пользуются более 12,5 тысячи предпринимателей Калининграда.

Использование механизма позволит предпринимателю оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки с возможностью указания нарушений, которые, по мнению предпринимателя, были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки, с обеспечением реагирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения.

Также в ходе стратегической сессии состоялась презентация пяти новых инвестиционных проектов калининградских компаний, претендующих на поддержку Корпорации.

Представители Корпорации МСП провели круглый стол, на котором обсудили вопрос участия малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков в соответствии с Законом № 223-ФЗ. На сегодняшний день более 1,4 тысяч субъектов МСП, зарегистрированных на территории Калининградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 23 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе администрации МО «Янтарный городской округ» Алексея Заливатского

25 ноября 2019 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе администрации МО «Янтарный городской округ» Алексея Заливатского.

В ходе заседания, собравшиеся обсудили вопросы по признанию Янтарного городского округа – моногородом и основном перечне инвестиционных площадок для бизнеса на территории округа.

Бизнес-омбудсмен поздравила главу Янтарного с включением округа в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов).

— Считаю, что статус моногорода позволит получить огромные средства поддержки в будущем. А для предпринимателей – это отличный старт для реализации своего бизнеса, Мировой опыт развития моногородов связан с проведением структурной перестройки экономики. Осуществление подобной политики основывается на активном участии общественных организаций, а также местных властей и бизнеса, которые, консолидируясь, вместе решают городские проблемы. Также моногорода получают финансирование на реализацию национальных проектов при поддержке «Фонда развития моногородов». Что считаю отличным стимулом для развития бизнеса в вашем муниципалитете – отметила Светлана Нижегородова.

Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 8 августа 2019 г. N 1762-р Янтарный городской округ пос. Янтарный Калининградской области внесен в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации(моногородов). Моногородами являются населённые пункты, экономика которых сильно зависит от одного или группы градообразующих предприятий, объединённых одной отраслью. В список российских моногородов включены 317 муниципальных образований из 61 региона страны. Его планируется пересмотреть осенью 2020 года, исключив из него территории, экономика которых стала устойчивой и избавилась от монозависимости.

Помимо этого, собравшиеся обсудили актуальные вопросы и проблемы производителей изделий и сувенирной продукции из янтаря. По итогам заседания, было принято решение об составлении обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области для защиты субъектов предпринимательской деятельности по данному вопросу.

Круглый стол на тему «Перспективы существования малого предпринимательства в г. Калининграде в условиях сокращения предпринимательской активности и роста административного давления на малый бизнес. Проблемы защиты и развития малого бизнеса в г. Калининграде»

18 ноября 2019 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в круглом столе на тему «Перспективы существования малого предпринимательства в г. Калининграде в условиях сокращения предпринимательской активности и роста административного давления на малый бизнес. Проблемы защиты и развития малого бизнеса в г. Калининграде».

Мероприятие было организовано комиссиями Общественной палаты Калининградской области по экономическому развитию и предпринимательству и по территориальному развитию, экологии и местному самоуправлению в связи с обращением группы предпринимателей города, с просьбой помочь разобраться с ситуацией потенциального закрытия микро-предприятий и ликвидацией около 150 рабочих мест.

В круглом столе также приняли участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области, представители администрации городского округа «Город Калининград», Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области, представители предпринимательских объединений города и области.

Собравшиеся отметили сокращение количества субъектов МСП, которое наблюдается второй год, а также сокращение работоспособного населения. По итогам мероприятия были предложены меры, исполнимые в том числе на региональном и муниципальном уровне.

На публичном обсуждении УФНС по Калининградской области обсудили 3 этап реформы применения ККТ

18 ноября 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в публичном обсуждении, организованное УФНС по Калининградской области на тему «Публичное обсуждение результатов правоприменительской практики и соблюдения обязательных требований при переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники: 3 этап реформы».

С докладом о внедрении контрольно-кассовой техники и о перспективах ее внедрения выступила главный государственный инспектор контрольного отдела УФНС Наталья Пальмина. На сегодняшний день контрольно-кассовую технику внедрили уже более 14 тысяч СПД.

В ходе встречи представители налоговой инспекции ответили на вопросы предпринимателей, касающиеся возвратов, авансовых платежей и работы фискальных накопителей.

Также УФНС по Калининградской области проводит семинары для предпринимателей по внедрению ККТ. Подробная информация размещена на официальном сайте www.nalog.ru.

!!! Внимание, предприниматели!!! Информация по обязательной маркировке товаров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области напоминает, что с 1 января 2020 года продавцы отдельных видов маркированных товаров, утрачивают право применять ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН).

Отмена коснется деятельность аптек, розничных точек по продаже обуви и меховых изделий.

 


подробнее >>

Состоялось заседание Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области

22 ноября 2019 года состоялось заседание Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Согласно действующим регламентам, в связи со сменой Уполномоченного, Общественный Совет был сформирован в новом составе – в него вошли представители основных общероссийских бизнес- объединений, представители региональных бизнес-объединений предпринимателей, а также руководители отраслевых предпринимательских ассоциаций.

Таким образом, на Совете были представлены интересы всех форм регионального бизнеса – от малого предпринимательства (и микропредприятий) до среднего и даже крупного бизнеса.

 


подробнее >>