Новости

На заседании комитета по налогам Калининградской ТПП обсудили результаты перехода бизнеса с ЕНВД на иные режимы налогообложения

30 апреля 2021 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в заседании комитета по налогам Калининградской ТПП.

Главной темой заседания стало обсуждение результатов перехода субъектов МСП региона, применявших ранее ЕНВД на иные режимы налогообложения в текущем году.


подробнее >>

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области информирует

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) внесены изменения, предусматривающие поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.

 


подробнее >>

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова выступила на заседании Общественного совета при прокуратуре Калининградской области

26 апреля 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова по приглашению первого заместителя прокурора области Максима Жука приняла участие в режиме видеоконференцсвязи в заседании Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса.

В рамках заседания обсуждены вопросы о мерах по обеспечению прав инвесторов в Калининградской области, о соблюдении прав предпринимателей при осуществлении таможенного оформления товаров и обсуждение проекта плана работы совета при прокуратуре на 2 полугодие текущего года.

 


подробнее >>

Прокурор и бизнес-омбудсмен Калининградской области провели совместный прием предпринимателей

23 апреля 2021 года прокурор Калининградской области Александр Авдеев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова провели совместный прием предпринимателей.

За помощью к областной прокуратуре и бизнес-омбудсмену обратились индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц со своими вопросами, касающимися различных сфер их деятельности.

 


подробнее >>

Состоялось совместное заседание руководства Калининградской областной таможни и представителей предпринимательской среды

22 апреля 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова года приняла участие в очередном заседании консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Калининградской областной таможне.

Мероприятие состоялось на базе онлайн-площадки Калининградской торгово-промышленной палаты.

В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов, предложенных к обсуждению представителями таможенных органов и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

 


подробнее >>

В Светлогорске состоялась Всероссийская конференция инфраструктуры развития предпринимательства

16 апреля 2021 года руководитель департамента по работе с региональными Уполномоченными Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Эрнест Мингазов и бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняли участие в работе пленарной сессии “Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства. Цели и задачи” в рамках Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства.

,/span>
подробнее >>

Продлен срок маркировки остатков одежды и текстиля на складах

Правительство РФ продлило срок маркировки остатков одежды и текстиля на складах до 1 мая. Согласно законодательству, маркировка одежды и текстиля введена с 1 января 2021 года, но остатки, которые не были распроданы до этой даты, можно было маркировать до 1 февраля.

Вместе с тем, 20 марта 2021 г. вступило в силу постановление Правительства Российской   Федерации от 10 марта   2021   г.  № 343   «О внесении   изменений в  постановление   Правительства  Российской   Федерации   от  31  декабря  2019  г. № 1956», согласно  которому участники оборота товаров  легкой промышленности вправе осуществлять хранение и транспортировку находившихся у них во владении, и  (или)  пользовании,  и  (или)  распоряжении  товаров  легкой  промышленности по состоянию на l января 2021 г. и осуществлять их маркировку средствами идентификации и предоставление соответствующих сведений в информационную систему маркировки в целях последующей реализации до 1 мая 2021 г.

Необходимо отметить, что маркировка товаров легкой промышленности в дополнительный период может осуществляться только в случае регистрации товаров в соответствии с пунктами 24 и 25 Правил.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2021 № 343 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956

С подробной информацией об этапах введения маркировки товаров средствами идентификации можно на официальном сайте «Честный знак» — https://честныйзнак.рф.

Напоминаем, что за продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ).

Public Talk: Инвестиционная привлекательность региона и его развитие через кластерные объединения

25 марта 2021 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в круглом столе «Инвестиционная привлекательность региона и его развитие через кластерные объединения».

Мероприятие прошло в формате «Public Talk» по принципу свободного микрофона, организованного «РБК Калининград».

 


подробнее >>

Онлайн совещание Бориса Титова с региональными уполномоченными

25 марта 2021 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в очередном рабочем совещании в формате видеоконференцсвязи под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными бизнес-омбудсменами.

Приглашенным участником видеосовещания стал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. В рамках встречи региональные бизнес-омбудсмены вместе с руководством РЭО обсудили актуальные проблемы, связанные с обращениями по ТКО. По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по отбору проектов малого бизнеса для реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

 


подробнее >>

Светлана Нижегородова: «Наш регион оказался в числе 25 субъектов РФ, в которых критически завышены нормативы в категории продовольственные магазины»

23 марта 2021 года бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова приняла участие в онлайн-видеоконференции заседания комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП.

В повестке рассматривались нормативы по накоплению твердых коммунальных отходов, а также вывоз ТКО на переработку за границы Калининградской области.

 


подробнее >>

В Калининградской ТПП состоялось заседание комитета по торговле

18 марта 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в онлайн-видеоконференции заседания комитета по торговле КТПП.

В ходе заседания рассматривались вопросы развития нестационарной торговли в области, упрощение процедур предоставления мест под размещение торговых объектов.

 


подробнее >>

Позиция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области помогла субъекту предпринимательской деятельности защитить свои права в Арбитражном суде

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 7 по Калининградской области в качестве обеспечительной меры в отношении ООО было вынесено решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Не согласившись с вынесенным решением руководство предприятия с жалобой на действия сотрудников МРИ ФНС России № 7 по Калининградской области, обратилось в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Анализ оснований, содержащихся в принятом налоговым органом решении, проведенный сотрудниками Аппарата Уполномоченного показал, что указанное решение принято в отсутствии достаточных доказательств и нарушает права налогоплательщика на ведение законной предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьями 51, 53.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Уполномоченный был допущен в процесс в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований на стороне истца, где выступил в защиту прав субъекта предпринимательской деятельности.

03 марта 2021 года Арбитражным судом Калининградской области вынесено решение о признании недействительными решения, вынесенные Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №7 по Калининградской области в отношении предприятия.

В соответствии с законодательством данное решение было немедленно исполнено.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.