Наши победы

Уполномоченный оказала содействие в возобновлении незаконно приостановленной предпринимательской деятельности

В адрес Уполномоченного обратились предприниматели с жалобой на неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что дознавателем ОД ОМВД России по Гурьевскому району было возбуждено три уголовных дела в отношении работников предприятий по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ по факту добычи биологических ресурсов способами и методами отличными от указанных в разрешительных документах с использованием запрещенных орудий лова.

В рамках расследования возбужденного уголовного дела были изъяты документы, в том числе оригиналы разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. В связи с данным фактом организации не могли осуществлять законную предпринимательскую деятельность ввиду их отсутствия.

Предприниматели обратились за помощью в адрес бизнес-омбудсмена с просьбой разобраться в сложившийся ситуации и оценить правомерность действий сотрудников правоохранительных органов.

 Уполномоченный в целях оказания содействия и помощи предпринимателю обратилась с запросом в адрес Прокуратуры Калининградской области с просьбой рассмотреть обращение.

Ввиду выявленных нарушений со стороны территориальных органов дознания, прокуратурой Гурьевского района в адрес начальника ОМВД по Гурьевскому району Калининградской области внесено представление об их устранении и активизации расследования.

03.11.2020 дознавателем ОД ОМВД России по Гурьевскому району в соответствии со ст. 82 УПК РФ директору ООО была возвращена документация, изъятая в ходе обыска.

Права и законные интересы предпринимателей были полностью восстановлены.

При содействии Уполномоченного оперативно восстановлены нарушенные права предпринимателя на ведение законной предпринимательской деятельности

В адрес Уполномоченного обратилась молодой, талантливый предприниматель с жалобой на действия регистрирующего органа в Калининградской области, выразившееся в необоснованных отказах в регистрации нового юридического лица.

Из обращения и пояснений установлено, что два решения об отказе в совершении регистрационных действий были вынесены по формальным основаниям, не предусмотренным законодательством.

В рамках защиты прав субъекта предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен обратилась к руководству МРИ ФНС России №1 по Калининградской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять скорейшие меры по восстановлению нарушенных прав заявителя.

Дополнительно, со стороны Уполномоченного заявителю была оказана правовая консультационная поддержка при подаче пакета документов на регистрацию.

Как итог – по информации, полученной от предпринимателя и регистрирующего органа 23 октября 2020 года, новое общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в ЕГРЮЛ.

Заявителем в адрес Уполномоченного направлена письменная благодарность за оказанное содействие и помощь.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

Бизнес-омбудсмен оказала содействие предпринимателю в решении вопроса снижения кадастровой стоимости земельного участка

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой обратился представитель крупного бизнеса региона с жалобой на действия Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Калининградской области (далее – Комиссия).

В заявлении предприниматель просил разобраться в ситуации и оказать содействие в решении вопроса снижения кадастровой стоимости земельного участка.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что оформление и содержание представленного на рассмотрение Комиссии отчета об оценке не соответствует требованиям статьи 11 Федерального закона от 29.07.21998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В частности, предоставленный отчет допускает неоднозначное толкование и не свидетельствует о проведении всестороннего анализа рыночной ситуации в исследуемом сегменте.

На основании проведенного правового анализа, Уполномоченным было рекомендовано заявителю повторно обратиться в Комиссию после устранения причин отклонения заявления о пересмотре кадастровой оценки.

В итоге, в августе 2020 года на повторном рассмотрении данного вопроса Комиссией было принято решение об установлении в отношении земельного участка заявителя существенно более низкой кадастровой стоимости, чем установленная первоначально.

В адрес Уполномоченного также поступило письмо от заявителя с указанием на успешное разрешение вопроса.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

При активном участии общественных помощников бизнес-омбудсмена права предпринимателя были восстановлены

В адрес руководителя общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в Мамоновском городском округе Д. Куреляка обратился предприниматель об оказании защиты и законных интересов его прав.

Предприниматель обратился с жалобой на действия сотрудников полиции по Мамоновскому городскому округу о неправомерном составлении протокола об административном правонарушении.

В ходе изучения материалов дела было установлено, что в отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по факту незаконной продажи алкоголя несовершеннолетнему.

На основании проведенного правового анализа, Уполномоченным было рекомендовано заявителю обратиться в суд с ходатайством о допуске в качестве защитника общественного помощника Уполномоченного А. Любченко.

По результатам тщательного исследования материалов дела общественным помощником было подано ходатайством о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в котором была обращено внимание суда на процессуальные нарушения при составлении протокола, существенные несоответствия обстоятельства изложенных в материалах дела.

Оценив предоставленные доказательства суд постановил, производство по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателя прекратить за отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

Уполномоченный оказала содействие о признании незаконности проведения проверки в отношении предпринимателя в период COVID-19

В адрес Уполномоченного обратился предприниматель с жалобой на правомерность действий сотрудников Государственной инспекции в Калининградской области в отношении организации.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что Государственной инспекцией труда в Калининградской области была проведена в отношении организации внеплановая, выездная проверка. В ходе, которой организация была привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Уполномоченный в целях оказания содействия и помощи предпринимателю обратилась с запросом в адрес Прокуратуры Калининградской области с просьбой рассмотреть обращение о правомерности действий инспекции.

В итоге, прокуратурой области были выявлены грубые нарушения действующего законодательства в том числе моратория на проведения проверки в период COVID-19, об устранении которых и.о. прокурора области в адрес руководителя инспекции вынесено соответствующее представление. Также, в отношении заявителя было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения.

В ходе рассмотрения жалобы, заявителю была оказана юридическая помощь и разъяснены его права. В итоге данный вопрос был урегулирован.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены

Бизнес-омбудсмен оказала содействие предпринимателю в предоставлении отсрочки уплаты арендных платежей в период COVID-19

В адрес Уполномоченного обратился предприниматель с жалобой по вопросу неисполнения арендодателем законодательства по отсрочке арендной платы в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что арендодатель отказывался заключать дополнительное соглашение с предпринимателем, предусматривающего отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году для арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции.

При этом код деятельности предприятия (ОКВЭД 96.02) включен в перечень особо пострадавших отраслей.

При этом, заявитель неоднократно обращался к арендодателю с просьбой о предоставлении льготного периода по арендным платежам и снижении ставки арендной платы.

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 г., в связи с невозможностью использования имущества, связанной с применением решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Также, частью 1 статьи 19 Закона № 98-ФЗ, установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения на территории субъекта РФ, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендатор обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

Уполномоченный в целях оказания содействия и помощи предпринимателю обратилась с запросом в адрес Прокуратуры Калининградской области с просьбой рассмотреть обращение о правомерности действий арендодателя.

В ходе рассмотрения жалобы, при взаимодействии бизнес-омбудсмена и областной прокуратуры заявителю была оказана юридическая помощь и разъяснены его права. В итоге данный вопрос был урегулирован.

В адрес Уполномоченного также поступило письмо от заявителя с указанием на успешное разрешение вопроса. Стороны договорились о пролонгации договора с приемлемыми условиями для каждой из сторон. С утверждением графика постепенного возвращения к докризисным коммерческим условиям в течение трех месяцев после возобновления предпринимательской деятельности.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

При содействии бизнес-омбудсмена решением суда штрафные санкции заменены на предупреждение

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился субъект малого предпринимательства с жалобой на действия сотрудников полиции, которыми было вынесено постановление о привлечении ИП к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что сотрудниками МО МВД России «Гвардейский» в ноябре 2019 года проведена проверка в продовольственном магазине ИП Х. В ходе проверки установлен, факт хранения алкогольной продукции (6 бутылок вина крепостью 10-12 градусов) в отсутствии лицензии.

При этом, по сообщению предпринимателя на момент осмотра изъятая продукция находилась в подсобном помещении покрытая пылью, т.е. при отсутствии длительного контакта с иными предметами или поверхностями, а также в отсутствии доступа для возможности визуального контакта для посетителей, т.е. не на прилавке и не на витрине. И при отсутствии на них ценников и какого-либо явного обозначения, что эти товары предназначены для продажи.

Согласно, составленному административному протоколу, в отношении предпринимателя было вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности. И наложением штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Сотрудник аппарата представлял интересы заявителя в Арбитражном суде Калининградской области в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования по делу.

В судебном заседании представитель Уполномоченного поддержал доводы, изложенные в жалобе и апеллировал к суду о необходимости принятия справедливого решения, исходя из тяжести совершенного правонарушения.

В результате, Арбитражным судом было вынесено решение с заменой штрафа, предусмотренного указанной выше статьей в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей на предупреждение.

Права предпринимателя были частично восстановлены.

При содействии Уполномоченного права предпринимателя восстановлены

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области поступило обращение от руководителя организации по вопросу отказа в государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице межрайонной налоговой инспекцией по Калининградской области.
Из текста обращения организации и приложенных к нему документов следует, что руководитель обратился в МФЦ за предоставлением государственной услуги – внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, связи с прекращением полномочий бывшего руководителя и возложения полномочий на нового. В декабре прошлого года межрайонной инспекцией было вынесло решение об отказе в государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице.
В соответствии с законом Калининградской области от 15.11.2013 № 268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области Уполномоченным направлен запрос о предоставлении информации по данному вопросу в МИ ФНС № 1 по Калининградской области.
В начале января обратившийся предприниматель уведомил Уполномоченного о разрешении проблемы, а также поблагодарил за оказанную помощь.
В связи с урегулированием данного вопроса Уполномоченный снял обращение организации с контроля.

После обращения к Уполномоченному предприниматель избежал незаконной административной ответственности

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Ленинградского района о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении за несоблюдение требований противопожарной безопасности и, как следствие, этого, на последующее обращение в суд о запрете предпринимательской деятельности.

Суть обращения предпринимателя состояла в том, что заявитель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. В данном качестве открыла студию и вела деятельность по присмотру и уходу за детьми группой численностью не более пять человек в возрасте от 2-х до 4-х лет без осуществления и реализации образовательной программы дошкольного образования.

Разово в период школьных каникул группу посещали дети 7-8 лет. При этом группы функционируют не более четырех часов в день без организации питания и сна. Помещение, в котором осуществляется деятельность, принадлежало заявителю по основании договора аренды.

По обращению соседей в отношении предпринимателя была организована проверка Калининградским Роспотребнадзором и МЧС по несоблюдению требований противопожарной безопасности. В рамках проведенной проверки прокуратура Ленинградского района обратилась в суд на предпринимателя о запрете на введение предпринимательской деятельности.

Аппаратом Уполномоченного по итогам изученного обращения было подготовлено экспертное юридическое заключение, которое было рассмотрено Главным Управлением МЧС РФ по Калининградской области. Впоследствии было вынесено Постановление о прекращении в отношении предпринимателя производства по делу об административном правонарушении, а также определение судьи Ленинградского районного суда о прекращении производства по данному делу ввиду отказа прокурора Ленинградского района от исковых требований.

Права предпринимателя были полностью восстановлены.

Предпринимателю восстановили права по излишне начисленным за предыдущие года суммам по расчетам 6-НДФЛ

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на межрайонную налоговую инспекцию.

Из обращения и пояснений следовало, что МРИФНС №10 по Калининградской области были нарушены права и законные интересы Общества с ограниченной ответственностью, выразившиеся по излишне начисленным за 2016, 2017, 2018 года НДФЛ (по отчетам 6-НДФЛ)

Уполномоченным был направлен запрос в МРИФНС России №10 по Калининградской области с указанием доводов, изложенных в обращении.

По итогу из пояснений МРИФНС России № 10 стало известно, что при заполнении предпринимателем расчетов по форме 6-НДФЛ была допущена ошибка. Она выразилась в заполнении раздела 2 данного расчета, в котором суммы удержанного налога проставлялись не за прошедший квартал, за который предоставлен расчет, а также за периоды начиная начала текущего года. В последствии, предпринимателем были предоставлены корректировочные расчеты по периодам. Вопрос с налогоплательщиком, по излишне начисленным суммам по налогу на доходы, урегулирован в полном объеме.

В адрес Уполномоченного также поступило письмо от заявителя с указанием на успешное разрешение вопроса по излишне начисленным за 2016, 2017, 2018 года НДФЛ (по отчетам 6-НДФЛ).

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калининградской области было прекращено уголовное дело, незаконно возбужденное в отношении предпринимателя

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на действия сотрудников Следственного отдела по Ленинградскому району Управления Следственного комитета РФ по Калининградской области по факту незаконного возбуждения в отношении него  уголовного дела.

В своем обращении предприниматель заявил, что в 2010 году он заключил договор-купли продажи акций стоимостью более 2 миллионов рублей с физическим лицом. Впоследствии по решению Арбитражного суда первой инстанции данный договор был расторгнут ввиду того, что денег от покупки акции предприниматель не получил, а представленная суду расписка в их получении была сфальсифицирована. Данное решение суда оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанциями.

Бывший партнер заявителя, используя родственные связи в следственных органах, после решения судов инициировал в отношении него возбуждение уголовного дела по факту якобы хищения предпринимателем указанного пакета акции по ч. 4 Ст. 159 УК РФ.

Уполномоченным были изучены обстоятельства, указанные в обращении, направлено письмо в Прокуратуру области с просьбой проверить правомерность и законность действий должностных лиц органов следственного комитета и принять меры прокурорского реагирования.

Благодаря профессиональной и оперативной работе органов прокуратуры Калининградской области, по итогам прокурорской проверки данное уголовное дело было изъято и передано для проверки в следственное управление МВД России по Калининградской области, которое не усмотрело в действиях предпринимателя признаков состава преступления.

Возбужденное уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а незаконное уголовное преследование в отношении предпринимателя прекращено.