Наши победы

Уполномоченный оказала содействие о признании незаконности проведения проверки в отношении предпринимателя в период COVID-19

В адрес Уполномоченного обратился предприниматель с жалобой на правомерность действий сотрудников Государственной инспекции в Калининградской области в отношении организации.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что Государственной инспекцией труда в Калининградской области была проведена в отношении организации внеплановая, выездная проверка. В ходе, которой организация была привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Уполномоченный в целях оказания содействия и помощи предпринимателю обратилась с запросом в адрес Прокуратуры Калининградской области с просьбой рассмотреть обращение о правомерности действий инспекции.

В итоге, прокуратурой области были выявлены грубые нарушения действующего законодательства в том числе моратория на проведения проверки в период COVID-19, об устранении которых и.о. прокурора области в адрес руководителя инспекции вынесено соответствующее представление. Также, в отношении заявителя было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения.

В ходе рассмотрения жалобы, заявителю была оказана юридическая помощь и разъяснены его права. В итоге данный вопрос был урегулирован.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены

Бизнес-омбудсмен оказала содействие предпринимателю в предоставлении отсрочки уплаты арендных платежей в период COVID-19

В адрес Уполномоченного обратился предприниматель с жалобой по вопросу неисполнения арендодателем законодательства по отсрочке арендной платы в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что арендодатель отказывался заключать дополнительное соглашение с предпринимателем, предусматривающего отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году для арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции.

При этом код деятельности предприятия (ОКВЭД 96.02) включен в перечень особо пострадавших отраслей.

При этом, заявитель неоднократно обращался к арендодателю с просьбой о предоставлении льготного периода по арендным платежам и снижении ставки арендной платы.

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 г., в связи с невозможностью использования имущества, связанной с применением решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Также, частью 1 статьи 19 Закона № 98-ФЗ, установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения на территории субъекта РФ, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендатор обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

Уполномоченный в целях оказания содействия и помощи предпринимателю обратилась с запросом в адрес Прокуратуры Калининградской области с просьбой рассмотреть обращение о правомерности действий арендодателя.

В ходе рассмотрения жалобы, при взаимодействии бизнес-омбудсмена и областной прокуратуры заявителю была оказана юридическая помощь и разъяснены его права. В итоге данный вопрос был урегулирован.

В адрес Уполномоченного также поступило письмо от заявителя с указанием на успешное разрешение вопроса. Стороны договорились о пролонгации договора с приемлемыми условиями для каждой из сторон. С утверждением графика постепенного возвращения к докризисным коммерческим условиям в течение трех месяцев после возобновления предпринимательской деятельности.

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

При содействии бизнес-омбудсмена решением суда штрафные санкции заменены на предупреждение

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился субъект малого предпринимательства с жалобой на действия сотрудников полиции, которыми было вынесено постановление о привлечении ИП к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ.

В ходе изучения материалов дела Уполномоченным было установлено, что сотрудниками МО МВД России «Гвардейский» в ноябре 2019 года проведена проверка в продовольственном магазине ИП Х. В ходе проверки установлен, факт хранения алкогольной продукции (6 бутылок вина крепостью 10-12 градусов) в отсутствии лицензии.

При этом, по сообщению предпринимателя на момент осмотра изъятая продукция находилась в подсобном помещении покрытая пылью, т.е. при отсутствии длительного контакта с иными предметами или поверхностями, а также в отсутствии доступа для возможности визуального контакта для посетителей, т.е. не на прилавке и не на витрине. И при отсутствии на них ценников и какого-либо явного обозначения, что эти товары предназначены для продажи.

Согласно, составленному административному протоколу, в отношении предпринимателя было вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности. И наложением штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Сотрудник аппарата представлял интересы заявителя в Арбитражном суде Калининградской области в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования по делу.

В судебном заседании представитель Уполномоченного поддержал доводы, изложенные в жалобе и апеллировал к суду о необходимости принятия справедливого решения, исходя из тяжести совершенного правонарушения.

В результате, Арбитражным судом было вынесено решение с заменой штрафа, предусмотренного указанной выше статьей в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей на предупреждение.

Права предпринимателя были частично восстановлены.

При содействии Уполномоченного права предпринимателя восстановлены

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области поступило обращение от руководителя организации по вопросу отказа в государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице межрайонной налоговой инспекцией по Калининградской области.
Из текста обращения организации и приложенных к нему документов следует, что руководитель обратился в МФЦ за предоставлением государственной услуги – внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, связи с прекращением полномочий бывшего руководителя и возложения полномочий на нового. В декабре прошлого года межрайонной инспекцией было вынесло решение об отказе в государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице.
В соответствии с законом Калининградской области от 15.11.2013 № 268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области Уполномоченным направлен запрос о предоставлении информации по данному вопросу в МИ ФНС № 1 по Калининградской области.
В начале января обратившийся предприниматель уведомил Уполномоченного о разрешении проблемы, а также поблагодарил за оказанную помощь.
В связи с урегулированием данного вопроса Уполномоченный снял обращение организации с контроля.

После обращения к Уполномоченному предприниматель избежал незаконной административной ответственности

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Ленинградского района о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении за несоблюдение требований противопожарной безопасности и, как следствие, этого, на последующее обращение в суд о запрете предпринимательской деятельности.

Суть обращения предпринимателя состояла в том, что заявитель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. В данном качестве открыла студию и вела деятельность по присмотру и уходу за детьми группой численностью не более пять человек в возрасте от 2-х до 4-х лет без осуществления и реализации образовательной программы дошкольного образования.

Разово в период школьных каникул группу посещали дети 7-8 лет. При этом группы функционируют не более четырех часов в день без организации питания и сна. Помещение, в котором осуществляется деятельность, принадлежало заявителю по основании договора аренды.

По обращению соседей в отношении предпринимателя была организована проверка Калининградским Роспотребнадзором и МЧС по несоблюдению требований противопожарной безопасности. В рамках проведенной проверки прокуратура Ленинградского района обратилась в суд на предпринимателя о запрете на введение предпринимательской деятельности.

Аппаратом Уполномоченного по итогам изученного обращения было подготовлено экспертное юридическое заключение, которое было рассмотрено Главным Управлением МЧС РФ по Калининградской области. Впоследствии было вынесено Постановление о прекращении в отношении предпринимателя производства по делу об административном правонарушении, а также определение судьи Ленинградского районного суда о прекращении производства по данному делу ввиду отказа прокурора Ленинградского района от исковых требований.

Права предпринимателя были полностью восстановлены.

Предпринимателю восстановили права по излишне начисленным за предыдущие года суммам по расчетам 6-НДФЛ

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на межрайонную налоговую инспекцию.

Из обращения и пояснений следовало, что МРИФНС №10 по Калининградской области были нарушены права и законные интересы Общества с ограниченной ответственностью, выразившиеся по излишне начисленным за 2016, 2017, 2018 года НДФЛ (по отчетам 6-НДФЛ)

Уполномоченным был направлен запрос в МРИФНС России №10 по Калининградской области с указанием доводов, изложенных в обращении.

По итогу из пояснений МРИФНС России № 10 стало известно, что при заполнении предпринимателем расчетов по форме 6-НДФЛ была допущена ошибка. Она выразилась в заполнении раздела 2 данного расчета, в котором суммы удержанного налога проставлялись не за прошедший квартал, за который предоставлен расчет, а также за периоды начиная начала текущего года. В последствии, предпринимателем были предоставлены корректировочные расчеты по периодам. Вопрос с налогоплательщиком, по излишне начисленным суммам по налогу на доходы, урегулирован в полном объеме.

В адрес Уполномоченного также поступило письмо от заявителя с указанием на успешное разрешение вопроса по излишне начисленным за 2016, 2017, 2018 года НДФЛ (по отчетам 6-НДФЛ).

Права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.

При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калининградской области было прекращено уголовное дело, незаконно возбужденное в отношении предпринимателя

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на действия сотрудников Следственного отдела по Ленинградскому району Управления Следственного комитета РФ по Калининградской области по факту незаконного возбуждения в отношении него  уголовного дела.

В своем обращении предприниматель заявил, что в 2010 году он заключил договор-купли продажи акций стоимостью более 2 миллионов рублей с физическим лицом. Впоследствии по решению Арбитражного суда первой инстанции данный договор был расторгнут ввиду того, что денег от покупки акции предприниматель не получил, а представленная суду расписка в их получении была сфальсифицирована. Данное решение суда оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанциями.

Бывший партнер заявителя, используя родственные связи в следственных органах, после решения судов инициировал в отношении него возбуждение уголовного дела по факту якобы хищения предпринимателем указанного пакета акции по ч. 4 Ст. 159 УК РФ.

Уполномоченным были изучены обстоятельства, указанные в обращении, направлено письмо в Прокуратуру области с просьбой проверить правомерность и законность действий должностных лиц органов следственного комитета и принять меры прокурорского реагирования.

Благодаря профессиональной и оперативной работе органов прокуратуры Калининградской области, по итогам прокурорской проверки данное уголовное дело было изъято и передано для проверки в следственное управление МВД России по Калининградской области, которое не усмотрело в действиях предпринимателя признаков состава преступления.

Возбужденное уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а незаконное уголовное преследование в отношении предпринимателя прекращено.

 

 

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова оказала содействие предприятию в замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением

В конце сентябре 2019 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой поступила жалоба от ОАО «Калининградский тарный комбинат» на действия сотрудников Северо-Западного межрегионального Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Предприятие привлекли к административной ответственности за нарушение правил перевозки опасных грузов с предусмотренным штрафом от 400 до 500 тыс. рублей.
Из материалов жалобы было установлено, что при транспортировке отходов, образованных от основного вида деятельности предприятия, были нарушены требования, предъявляемые к перевозке опасных грузов.
В ходе рассмотрения жалобы заявителя сотрудник аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области принял участие в заседании, где проинформировал должностных лиц Северо-Западного МУГАДН о позиции Уполномоченного в части необходимости принятия справедливого решения исходя из принципа соразмерности юридической ответственности.
По итогам рассмотрения результатов административного расследования, в отношении предприятия вынесено предупреждение, т.е. наказание, не связанное с уплатой штрафных санкций.

Калининградский бизнес-омбудсмен оказала содействие в восстановлении предприятия в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

В сентябре 2019 года по средствам электронной подачи обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратилось общество с ограниченной ответственностью с жалобой по вопросу исключения организации из Реестра субъектов среднего и малого предпринимательства.

Причиной исключением предприятия из реестра произошло по формальным основаниям, связанные с программной ошибкой при использовании программного обеспечения АИС «Налог-3».

Уполномоченным были изучены обстоятельства, указанные в обращении, направлено обращение в Управление ФНС России по Калининградской области об оказании содействия по восстановлению предприятия в Реестре ввиду сбоя работы программного обеспечения.

На данный момент предприятие числится в реестре в категории «Микро предприятие».

 — Отмечу, что проблема носит не единичный характер. На текущий момент, аппаратом уполномоченного разрабатываются меры по системному решению вопроса. В любом случае, если ваше предприятие незаконное исключили из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства вы можете обратиться в адрес Уполномоченного – заявила бизнес-омбудсмен.

Калининградский бизнес-омбудсмен помогла предпринимателю решить вопрос по гос регистрации вновь образованного юрлица

В июле 2019 года в адрес аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой поступила жалоба от предпринимателя в сфере промышленности и производства на действия сотрудников Межрайонной ИФНС России №1 по Калининградской области, выразившиеся в отказе в  государственной регистрации нового производственного и экспортноориентированного предприятия.

В ходе рассмотрения обращения от предпринимателя Уполномоченным были изучены обстоятельства по отказу в регистрации юридического лица и направлен запрос в адрес УФНС России по Калининградской области с просьбой проверить законность и обоснованность действий сотрудников Межрайонной ИФНС.

По состоянию на 14 августа 2019 года в отношении Общества с ограниченной ответственностью установленным порядком произведена государственная регистрация.

Напоминаем: если вы – предприниматель, если ваши права и законные интересы – нарушены, обращайтесь к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Для подачи обращения Вы можете:

— позвонить в аппарат Уполномоченного по телефону 8 (4012) 71-76-34;

— заполнить обращение онлайн на сайте: www.ombudsmanbiz39.ru;

— подать жалобу Уполномоченному лично, по почте или e-mail: kaliningrad@ ombudsmanbiz.ru.

Предпринимателю Калининградской области разблокировали счета благодаря действиям регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей

К бизнес-омбудсмену Светлане Нижегородовой за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель по вопросу блокировки расчетных счетов банками по решениям налоговых органов.

На основании решений районных налоговых инспекций у предпринимателей были приостановлены операции по расчетным счетам.

После изучения документов Уполномоченный по защите прав предпринимателей направил информацию заявителя в УФНС России по Калининградской области.

По результатам данной работы решения районных налоговых инспекций о приостановлении операций по счетам были отменены и направлены в банковские организации, права предпринимателя восстановлены в полном объеме.

В настоящий момент аппарат Уполномоченного по данному вопросу работает в тесном взаимодействии с налоговой службой и в оперативном порядке решает подобные обращения.

Уполномоченный выражает благодарность Управлению федеральной налоговой службы России по Калининградской области за эффективное сотрудничество по восстановлению прав субъекта бизнеса.